Смертная казнь

  • 15 июня 2012 г.
  • 14273 Слова
Введение

Одной из проблем в уголовном праве, волнующей не только юристов, но и все общество, вызывающей множество дискуссий, споров и дебатов была и остается проблема смертной казни. В настоящее время ее актуальность связана также и с тем, что сейчас многие государства идут на смягчение законодательства, при этом отменяя и смертную казнь. В связи с этим возникает вопрос о правомерности идопустимости применения смертной казни, а также о ее необходимости и целесообразности.
В настоящее время ведется множество дискуссий на тему смертной казни, что делает тему работы особенно актуальной на сегодняшний день. Кроме того, актуальность темы исследования обусловлена рядом существенных факторов. Во-первых, почему на протяжении веков этот вид наказания оказался столь живуч и чемобусловлено его широкое применение. Во-вторых, насколько эффективна смертная казнь и влияет ли общественное мнение на сохранение или отмену смертной казни.[1]
Среди умнейших людей планеты уже долгие годы идут споры по поводу того, имеет ли право на существование такое уголовное наказание, как смертная казнь. Видимо, эти споры будут продолжаться. Если несколько веков назад лишь отдельныемыслители высказывались за ее отмену, то ныне против смертной казни выступают многие люди и правозащитные организации, в том числе в России, целые государства и международные сообщества.
Сторонники сохранения смертной казни ссылаются на рост преступности и на необходимость восстановления с помощью казни так называемой «социальной справедливости». Сторонники ее отмены на основании научных исследованийдоказывают, что смертная казнь фактически не сдерживает преступности, что ее применение является нарушением права человека на жизнь, а существование ожесточает нравы общества в целом, что людей, вершащих даже самые тяжкие преступления, возможно обезвредить, не лишая жизни (например, путем пожизненного лишения свободы), что судебные ошибки, состоящие в необоснованном осуждении человека на казнь, не поддаютсяисправлению, и пока еще количество государств, сохраняющих смертную казнь превышает число стран, отказавшихся от ее применения, тем не менее последних становится в мире все больше[2].
Несмотря на то, что о смертной казни написано немало, в теоретической разработке этой проблемы еще имеются белые пятна. Что же такое смертная казнь? Сущность любого наказания - кара. Профессор Н.А.Стручковопределял кару как «комплекс установленных законом правоограничений, конкретно выражающихся при применении того или иного наказания». Все исследователи данного вида наказания отмечают, что смертная казнь вызывает страдания. Но страдания преступника уже не нужны обществу, так как смертная казнь не ставит своей задачей исправить его, в чем-то убедить, что-то ему доказать. Общество вычеркивает его из числа своихчленов, он перестает существовать.
Возникает еще один важный вопрос, связанный с целями наказания: хочет ли общество просто лишить человека жизни, обезопасить себя и своих граждан от новых преступлений с его стороны, либо оно хочет воздать ему за содеянное, отомстить за причиненное зло, вызвать дополнительные
страдания, то есть покарать в прямом смысле этого слова?
Согласно п.1. ст.59 УК РФ «Смертнаяказнь как исключительная мера наказания может быть установлена только за особо тяжкие преступления, посягающие на жизнь»[3]. Комментируемая статья УК основана на ст.20 Конституции РФ, в соответствии с которой смертная казнь «впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемомуправа на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей»[4].
В Особенной части УК РФ смертная казнь предусматривается за преступления, предусмотренные ст.105, ч.2 (убийство при отягчающих обстоятельствах), 277 (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля), 295 (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие...
tracking img