Смертная казнь

  • 28 марта 2014 г.
  • 2905 Слова
Смертная казнь в современном мире.

История применения смертной казни в России за последнее десятилетие свидетельствует о принципиальном изменении подхода нашего законодательства к данному институту. Вот основные этапы развития, связанной с эволюцией высшей меры наказания в этот период.
В Декларации прав и свобод человека и гражданина, принятой Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г.,смертная казнь допускается в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления (ст.7). Российская Конституция (в ред. от 21 апреля 1992 г.) сузила применение смертной казни, установив, что она применяется за особо тяжкие преступления «против личности» (ст.38). В Конституции РФ 1993 г. сфера применения смертной казни ещё более сужена и ограничена особо тяжкими преступлениями «против жизни».«Смертная казнь впредь до ее отмены может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей». Так говориться в части второй ст.20 ныне действующей Конституции.
16 мая 1996 г. Президент РФ Б.Н. Ельцин издаёт Указ «О поэтапномсокращении применения смертной казни в связи с вхождением России в Совет Европы». Президент РФ поручает Правительству РФ подготовить проект федерального закона о присоединении Российской Федерации к Протоколу №6 от 22 ноября 1984 г. к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. Однако этот проект Государственной Думой не обсуждался.
По-новому институт смертной казнизакрепляется в Уголовном кодексе РФ, принятом Государственной Думой 24 мая 1996 г. и вступившем в действие с 1 января 1997 г. В нём высшая мера наказания предусмотрена п.2 ст.105, устанавливающей ответственность за убийство с отягчающими признаками, ст.277 - за посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, ст.295 - за посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие илипредварительное расследование, ст.317 — за посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, ст. 357 — за гено­цид. Все эти составы преступления связаны с посягательством на жизнь человека и являются по своему характеру особо тяжкими преступлениями.
Одновременно смертная казнь отменена за государственную измену, шпионаж, изнасилование, фальшивомонетничество и т.д.
27 февраля 1997 г.Президент РФ издаёт Распоряжение «О подписании Протокола №6 (относительно отмены смертной казни) от 28 апреля 1983 г. к
-18-
Конвенции о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г.»
Согласно Распоряжению Президента МИД РФ подписал Протокол №6 к Европейской конвенции, однако Государственная Дума его не ратифицировала. Вследствие этого данный документ в отношении России не имел ине имеет юридической силы. Тем не менее на основании рассмотрения подзаконных актов Президента РФ Б.Н. Ельцин с середины 1996 г. фактически было приостановлено приведение в исполнение приговоров суда о назначении в соответствии с указанными выше статьями Уголовного кодекса РФ исключительной меры наказания.
«Следует заметить, - правильно подчёркивает в этой связи М.И. Байтин, - что ни Конституцией,ни каким-либо иным законом РФ объявление моратория на применение (действие) того или иного федерального закона в части или в целом специально не предусматривается. Вместе с тем согласно смыслу Конституции действие отдельных положений или федерального закона в целом может быть только посредством другого закона, изданного в установленном порядке Федеральным Собранием. Решение подобного вопроса наосновании подзаконного акта (или актов) в государстве, конституционно провозгласившем верховенство закона и создание правого государства, недопустимо…Таким образом, в России вот уже несколько лет действует нелегитимный мораторий, дезориентирующий суды, прокуратуру и другие правоохранительные органы в борьбе с особо тяжкими преступлениями против людей, не только не...
tracking img