Сметное ценообразование в строительств

  • 25 нояб. 2012 г.
  • 23019 Слова
Федеральное агентство по образованию Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет

В. П. АСТАШЕНКОВ

СМЕТНОЕ ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ
Учебное пособие

Санкт-Петербург 2008
1

УДК 69.003.12 Рецензенты: д-р экон. наук, проф. А. С. Роботов (ЗАО «Петростройбизнесинвест»); канд. экон. наук, доц. В. А. Кукушкин (Санкт-Петербургский энергетический институтповышения квалификации)

ВВЕДЕНИЕ Сметное ценообразование в строительстве является одним из разделов учебной дисциплины «Экономика строительства», по которой в соответствии с учебной программой осуществляется курсовое проектирование, предусматривающее определение сметной стоимости строительства зданий и сооружений. В системе сметного ценообразования, разрабатываемой для условий рыночнойэкономики, используются: новая база сметных цен и текущая индексация сметной стоимоуточненные для современных условий сметные нормативы расновые методы определения сметной стоимости строительной продукции. В связи с существенными изменениями системы ценообразования в строительстве появилась необходимость переработки учебно-методических пособий. Расчет сметной стоимости строительства зданий и сооруженийосуществляется на основе проектной документации, содержащей объемнопланировочные, конструктивные и организационно-технологические решения. Для составления в курсовых работах локальных смет с использованием единичных расценок на основе паспортов типовых проектов зданий и сооружений необходима разработка правил и методов определения объемов работ и строительных ресурсов, которые рассмотрены в третьем разделе данногопособия. Сведения о паспорте типового проекта жилого дома, необходимые для курсового проектирования, представлены во втором разделе. Материалы, изложенные в первом разделе пособия, являются методической основой курсового проектирования. Представленные в пособии сметные единичные расценки и нормативы расхода строительных ресурсов (раздел 4), нормативы накладных расходов, сметной прибыли, временных зданий исооружений, а также дополнительных затрат при производстве СМР в зимнее время (раздел 5) предназначены для выполнения курсовых работ.
3

Асташенков В. П. Сметное ценообразование в строительстве: учебное пособие / СПб. гос. архит.-строит. ун-т. – СПб., 2008. – 271 с.
ISBN 978-5-9227-0123-5 Излагаются вопросы курсового проектирования по дисциплине «Экономика строительства»: методы определения сметнойстоимости строительной продукции; методика расчета объемов работ и конструкций по объекту проектирования; нормативная база (сметные расценки и нормы расхода ресурсов) для выполнения курсовых работ; нормативы дополнительных лимитированных затрат в сметной стоимости объектов. Предназначено для студентов строительных специальностей. Ил. 3. Табл. 27. Библиограф.: 50 назв. Рекомендовано Редакционно-издательскимсоветом СПбГАСУ в качестве учебного пособия.

ISBN 978-5-9227-0123-5

В. П. Асташенков, 2008 Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, 2008 2

Сметные цены производственных ресурсов в строительстве (материалов, оплаты труда и эксплуатации механизмов) определяются по «Сборникам средних сметных цен на основные строительные ресурсы» (ССЦ) либо рассчитываются наоснове оптовых цен заводов-поставщиков и оптовых баз, публикуемых в прайс-листах, в периодических изданиях сборников «Стройка», «Строймаркет» и др. Информация об оплате труда рабочих в строительстве публикуется в ежемесячных изданиях сборника ССЦ и журналах «Ценообразование и сметное нормирование в строительстве». Содержание курсовых работ рассматривается во втором разделе. В их составе определяютсяпоказатели сметной стоимости строительной продукции. На основе этих показателей осуществляется анализ экономических показателей проектов и строительного производства. 1. СОСТАВЛЕНИЕ СМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ НА СТРОИТЕЛЬНУЮ ПРОДУКЦИЮ 1.1. Общие положения по сметному ценообразованию в строительстве Сметная стоимость строительства (цена строительной...