Смешанная экономика Испании

  • 06 июня 2010 г.
  • 2681 Слова
ГОУ ВПО Карельская Государственная Педагогическая Академия

Реферат
Смешанная экономика Испании




ПЕТРОЗАВОДСК
Содержание
1. Введение……………………………………………………………….
2. Экономика Испании…………………………………………………..
3.Заключение……………………………………………………………..

Введение

Для начала разберемся в самом определении смешанной экономики.
Смешанная экономика — экономика, которая включает как частную, так и общественную, либо государственную собственность на средства производства. Она позволяет частным предпринимателям и физическим лицам принимать независимые финансовые решения, однако их автономия ограничена тем, что государство или общество обладает приоритетом в этихфинансовых вопросах.
В рамках смешанной экономики частные предприятия имеют право обладать средствами производства, свободно перемещать товары, осуществлять сделки по купле-продаже, нанимать и увольнять работников. Ряд услуг и элементов инфраструктуры финансируются за счёт налогов, субсидируются из бюджета либо принадлежат государству: юридические услуги, библиотеки, дороги, школы, больницы, силовыеструктуры, сельское хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, государственные монополии и т. п. Вводится ряд специальных налогов с целью возможности выплат: социальной помощи, пенсий, обязательного страхования, государственных субсидий. Государство также осуществляет: регулирование — трудовое, антимонопольное, корпоративное, таможенное; защиту интеллектуальной собственности, прав потребителей, окружающей среды;протекционизм. Деятельность государства финансируется за счёт налогов и акцизов. При этом подразумевается наличие ряда гражданских свобод: на свободное передвижение; на объединение, включая право создавать частные предприятия, неправительственные общественные организации, профсоюзы, церкви и т. д.; на распространение и получение информации; на мирные собрания и митинги.
Экономика Испании зародилась занесколько столетий до нашей эры, когда народы восточного Средиземноморья основали колонии на испанском побережье, чтобы контролировать торговые пути, пересекавшие Пиренейский п-ов. Победив своих соперников, Рим во 2 в. до н. э. установил господство в этом регионе, которое удерживал на протяжении более 600 лет. Между метрополией и Пиренейским п-овом развивалась торговля, римляне добывали полезныеископаемые и совершенствовали сельское хозяйство. Крах Римской империи и нашествие варварских народов с севера привели к упадку экономики, основанной на колониальной торговле.
С 1950-х годов Испания превратилась из аграрной страны в страну индустриальную. По объему промышленной продукции она занимает пятое место в Европе и восьмое — в мире. Во второй половине 1980-х годов экономика Испании быласамой динамичной в Европе, среднегодовой прирост валового внутреннего продукта (ВВП) составлял 4,1% в 1986-1991. Спад мировой экономики в 1990-х годах вызвал резкое снижение прироста ВВП до 1,1% в 1992. Одновременно обострилась проблема безработицы. Доля безработных в 1994 достигла 22% (самый высокий показатель для стран ЕС).
В 1940-х годах изоляционистский курс Франко и бойкот Испании вмеждународной торговле привели к тому, что экономическая политика была сфокусирована на развитии сельского хозяйства. Однако к середине 1950-х годов акценты сместились: Испания была открыта для иностранных инвестиций, экономика либерализована, поощрялось развитие промышленности. В 1960-е годы ежегодные темпы прироста ВВП увеличились до 7,2% против 4,5% в 1955-1960. С целью увеличения национального дохода в 1959был отменен прямой контроль государства в промышленности, что привело к быстрому росту импорта. Возросший торговый дефицит компенсировался за счет высоких доходов от туризма. Однако, несмотря на этот прогресс, структурные диспропорции, тормозившие экономическое развитие, сохранялись. К ним относились устаревшие методы ведения...
tracking img