Смешанная экономика

  • 26 марта 2015 г.
  • 13059 Слова
Смешанная экономика
«Смешанная экономика – это рыночная система, основанная на частной собственности и свободном предпринимательстве, регулируемая государством».

Смешанная экономика органично соединяет в себе преимущества рыночной, плановой и даже традиционной экономики и тем самым в определенной степени устраняет недостатки каждой из них или смягчает их отрицательные последствия. Смешанная экономика носит многоукладный характер; ее основу составляет частная собственность, взаимодействующая с государственной собственностью . В смешанной экономике правительство (государство), как это было отмечено выше, активно участвует в кругообороте материальных и денежных средств хозяйственной системы страны. 

На базе разнообразных форм собственности функционируют различные типы хозяйства ипредпринимательства (крупное, среднее, мелкое и индивидуальное предпринимательство; государственные и муниципальные предприятия (организации, учреждения)). 

Смешанная экономика – это рыночная система со свойственной ей социальной ориентацией экономики и общества в целом. Интересы личности с ее многосторонними потребностями выдвигаются в центр социально-экономического развития страны. 

Смешанная экономикаимеет свои особенности в разных странах и на различных этапах развития. Так, смешанная экономика в США характеризуется тем, что государственное регулирование здесь представлено в значительно меньшей степени, чем в других странах, т.к. размер государственной собственности невелик. Главную позицию в экономике США занимает частный капитал, развитие которого стимулируется и регулируетсягосударственными структурами, правовыми нормами, налоговой системой. Поэтому здесь в меньшей степени, чем в Европе, распространены смешанные предприятия. Тем не менее в США сложилась определенная форма государственно-частного предпринимательства через систему правительственных заказов. 

Россия практически первая в мире применила опыт административно-командной экономики в форме государственного социализма. На современномэтапе Россия начинает использовать основные элементы смешанной экономики. 

Современная экономическая система большинства развитых стран мира носит именно смешанный характер. Многие общенациональные и региональные экономические проблемы решаются здесь государством.
Модели смешанной экономики
Общая линия на развитие смешанной системы не означает однообразия и стандартизации. Реально в разныхстранах и регионах складываются различные модели смешанной экономики. Они отличаются друг от друга своими "национальными коэффициентами смешения" разных форм собственности, рынка и государственного регулирования. Эта особенность зависит от многих факторов: уровня и характера материально-технической базы, исторических и геополитических условий формирования общественного устройства, национальных исоциально-культурных особенностей страны, влияния тех или иных социально-политических сил и т.п. Более того, в смешанной экономике, как правило, может доминировать та или иная сторона параметров. 

Американская модель. Эта модель получила название «либеральной модели капитализма»7 Она предполагает приоритетную роль частной собственности, рыночно- конкурентного механизма, капиталистических мотиваций, высокийуровень социальной дифференциации. 

Германская модель — это модель социального рыночного хозяйства, которая расширение конкурентных начал увязывает с созданием особой социальной инфраструктуры, смягчающей недостатки рынка и капитала, с формированием многослойной институциональной структуры субъектов социальной политики. В германской экономической модели государство не устанавливает экономические цели -это лежит в плоскости индивидуальных рыночных решений, - а создаст надежные правовые и социальные рамочные условия для реализации экономической инициативы. Такие рамочные условия воплощаются в гражданском обществе и социальном равенстве индивидов (равенстве прав, стартовых возможностей и правовой защите). Они фактически состоят из двух основных...
tracking img