СМИ как институт политической системы общества

  • 14 сент. 2011 г.
  • 1653 Слова
Дру́жба — бескорыстные личные взаимоотношения между людьми, основанные на доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями. Обязательным условием существования дружеских связей является отсутствие межличностной конкуренции в кругу друзей, относительно равногоположения в социальной лестнице.
Особенности:
В отличие от кровнородственных отношений групповой солидарности это межличностное отношение является индивидуально-избирательным (с взаимной привязанностью участников).
Для развития дружбы могут быть необходимы:
взаимная симпатия (приятность взаимного общения)
взаимопонимание
открытость (не скажут «это не твоё дело»)
откровенность, искренностьи бескорыстие
доверительность
общность интересов и увлечений
ценностно-ориентационное единство
То, что зарождалось как дружба, может превратиться в поверхностные приятельские отношения, или даже вражду. При всей интимности дружбы, её противопоставление деловым отношениям довольно относительно, хотя дружбу отличает то, что она ценна сама по себе. Дружба отличается от сексуальных илюбовно-эротических чувств по характеру своей мотивации.[3] Обычно считается[кто?], что для дружбы характерно отсутствие сексуального влечения. Тем не менее, существует противоположная точка зрения, а именно о возможности сексуальных отношений между друзьями, если описанные выше мотивы превалируют над сексуальным влечением, но оно так же присутствует. Некоторые полагают[кто?], что дружба, хоть подсознательно, но эгоистична,так как в целом оказывается выгодна всем её участникам.
Нельзя понять дружбу умом (логически). Дружбу можно только чувствовать, ее можно описать только качествами. Умом ее не понять, и рационализировать, формализовать (дружба неформальна по сути). Для некоторых дружба оценивается только логическими схемами, а не ощущением единства. Тогда дружба — следствие общих интересов, личной симпатии, общихцелей. Если они пропадают, то и проходит дружба. Но настоящая дружба никогда не заканчивается, она может изменяться, трансформироваться, но если было что-то близкое и настоящее с человеком, то оно всегда останется в душе.
Мало того, что широта дружбы определяется социальной ценностью деятельности, которой посвятили себя друзья, её функции меняются в процессе жизни индивидов. Дружба всё времяостаётся одним из самых важных факторов поддержания стабильности личности.
Девочки раньше, чем мальчики, переходят от детской дружбы к юношеской, так как у них раньше формируется потребность в интимности. Истинная дружба — одна из тех вещей, о которых, как о гигантских морских змеях, неизвестно, являются ли они вымышленными или где-то существуют.
Артур Шопенгауэр
Друг — это одна душа, живущая в двух телах.Аристотель
Мы станем друзьями, если выберемся отсюда. Навеки связанными общей эмоциональной травмой.
Отсутствие дружбы
Многие люди страдают из-за отсутствия друга или дружбы с кем-либо вообще. На этой почве могут возникнуть фобии, отягощаемые разочарованиями от суррогатной дружбы, поддерживаемой человеком из-за чувства одиночества.
Иные из-за распада отношений с другом задают вопрос оприсутствии дружеских отношений напрямую новым знакомым и разочаровываются в ответе. Это может влиять на дальнейшее отношение с людьми вообще и пересмотр связей с существующими друзьями. Отдельное место в жизни человека занимают первые (как правило, школьные) друзья
Праздник
9 июня по всему миру принято отмечать международный день друзей
Видимо, сегодня следует говорить о двух типах дружескихвзаимодействий :

1. Достаточно тесный дружеский круг (он включает в себя не более 10 человек). Это дружба в традиционном понимании этого слова, когда "друг" - не просто человек, с которым приятно поговорить или посидеть в одной компании. Скорее, такие отношения подразумевают тесную эмоциональную вовлеченность, поддержку и взаимовыручку
Интересно, что наиболее...
tracking img