СМИ в идеологических процессах

  • 07 апр. 2012 г.
  • 2673 Слова
СМИ Республики Беларусь

Добавить комментарий
11/11/11 13:07Добавить комментарий

Государственная монополизация является главной особенностью белорусского медиарынка. Малочисленность независимых ресурсов, представляющих обществу информацию, альтернативную официальной, отсутствие конкуренции между ними, слабое финансирование, сложности распространения и пр. создают условия для безусловногодоминирования в информационном пространстве страны государственных печатных и электронных СМИ.

©

Официально зарегистрированные СМИ Республики Беларусь на 1 апреля 2011 г.

На медиарынке также присутствует еще около 360 малотиражных, часто непрофессиональных периодических изданий с тиражом до 300 экземпляров, которые по действующему законодательству не нуждаются в регистрации вМинистерстве информации РБ. Около половины этих изданий принадлежат общественным объединениям, имеют форму газет, журналов, бюллетеней, альманахов, дайджестов и предназначены целевой читательской аудитории. По статистике, более 55% их общего числа выходят в регионах.

Кроме того, в республике 524 зарубежных издания имеют разрешение белорусского Мининформации на распространение. Доминируют здесь российские, украинскиеи казахстанские СМИ, одиночными изданиями представлены США, Великобритания, Германия, Франция, Нидерланды, Италия, Латвия, Литва. Общественно-политических изданий среди них крайне мало, так же как и версий, адаптированных к региону и к белорусской аудитории. В широком доступе изданий государств-соседей (ни украинских, ни польских, ни литовских) в стране фактически нет.

Между тем белорусскаяофициальная статистика утверждает: под государственным контролем находится только небольшое количество печатных изданий. Арифметика эта своеобразная. На самом деле большинство изданий, позиционирующих себя как негосударственные, представляют собой сборники кроссвордов, рекомендаций садоводам-огородникам, полезных советов по домоводству, здоровому образу жизни, уходу за животными и т. д.Общественно-политическая негосударственная пресса практически отсутствует.

По сведениям Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ), в стране "только около 30 изданий общественно-политической направленности. Почти половина из них еще в 2005 году, накануне предыдущих президентских выборов, была выброшена из государственной системы распространения по подписке и в сетях розничной торговли и до сих пор туда не возвращена; абсолютно всенегосударственные издания испытывают трудности с получением рекламы.

По причине экономической, политической и правовой дискриминации количество независимых СМИ за последние 10 лет сократилось вдвое. Для сравнения: в 2003 году негосударственных СМИ общественно-политической направленности насчитывалось более 60.

В то же время государственные СМИ получают не только административную поддержку иразного рода преференции, но и бюджетное финансирование. В 2010 г. на эти цели только из республиканского бюджета было выделено 167 185 329,3 тыс. белорусских рублей (около 40 млн евро). На 2011 г. средствам массовой информации, которые дотируются государством, выделяется уже 214 728 238,9 белорусских рублей, или около 54 млн евро. Из них более 43 млн евро направляется на финансированиетелерадиовещания".

Перед нацией остро стоит проблема дефицита не отфильтрованной властями информации.

Тиражи всех оппонирующих официальной точке зрения газет в сотни раз меньше ежедневного выпуска только одной президентской газеты – "Советской Белоруссии". Отдельные эксперты даже считают, что отчасти подобной профессиональной дискриминацией можно объяснить резко критический к власти тон оппозиционных журналистскихпубликаций и нетерпимый, а порой и агрессивный взгляд на общественные проблемы. Люди, создающие оппозиционный информационный продукт, чаще всего работают за идею, и, как считают аналитики, "научились выживать в условиях информационной войны". Но беда их в том, "что в экстремальных условиях остается мало образцов профессиональной журналистики"....
tracking img