Смог

  • 17 дек. 2011 г.
  • 2422 Слова
Содержание:

1. Введение

2. Лондонский смог

3. Фотохимический смог

4. Схожие явления, возникающие на других планетах
а) Атмосфера Титана
б) Дымка, освещенность и цвет неба

5. Влияние на человека

6. Заключение

7. Список использованной литературы

Введение

Активная хозяйственная деятельность человечества за последние 2 века возросла в разы, что сказывается настепени загрязненности атмосферы. Если раньше основными источниками загрязнения было сжигание угля и других ископаемых топлив, то в последнее время основной вклад вносят автомобильные выхлопы.
В городской среде присутствуют загрязняющие вещества, непосредственно выброшенные в атмосферу, они называются первичными загрязнителями. Дым — это наглядный пример первичного загрязнителя. Многие соединения, однако,подвергаются реакциям в атмосфере, как видно из предыдущего раздела. Продукты таких реакций называются вторичными загрязнителями. Таким образом, многие первичные загрязнители могут вступать в реакции с образованием вторичных. Именно различие между первичным и вторичным загрязнением лежит в основе понимания разницы между двумя отдельными типами загрязнения воздуха, оказывающими влияние на наиболеекрупные города.
Загрязнение воздуха городов происходит в основном в результате процессов сгорания. Так, например, в древности такие города, как Рим, подвергались загрязнению из-за древесного дыма. Дальнейший переход к сжиганию ископаемых топлив вызвал быстрое развитие проблем, вызванных загрязнением воздуха. Жители Лондона сжигали уголь с XIII века. Топливо обычно состоит из углеводородов,процесс сгорания которых описывается уравнением: 4СН + 5О2(г) → 4СО2(г) +2Н2О(г). Этот процесс не производит впечатления особо опасной деятельности, поскольку ни СО2, ни вода не являются слишком токсичными. Рассмотрим ситуацию, когда в процессе сжигания имеет место недостаток кислорода, что может случиться внутри двигателя или котла. Теперь уравнение можно записать так: 4СН + ЗО2(г)→ 4СО(г) + 2Н20(г).Здесь образуется оксид углерода (СО), ядовитый газ. Если кислорода еще меньше, можно получить углерод (т. е. сажу): 4СН + О2 → 4С +2Н2О(г).
Впервые термин «смог» был введён доктором Генри Антуаном де Во в 1905 году в статье «Туман и дым», написанной для Публичного Конгресса о здоровье.

1. Лондонский смог

Лондонский тип смога – первичное загрязнение, возникает зимой в крупных промышленных городахпри неблагоприятных погодных условиях (отсутствие ветра и температурная инверсия). Температурная инверсия проявляется в повышении температуры воздуха с высотой в некотором слое атмосферы (обычно в интервале 300— 400 м от поверхности земли) вместо обычного понижения. В результате циркуляция атмосферного воздуха резко нарушается, дым и загрязняющие вещества не могут подняться вверх и нерассеиваются. Нередко возникают туманы. Концентрации оксидов серы, взвешенной пыли, оксида углерода достигают опасных для здоровья человека уровней. Для формирования такого тумана необходимо большое количество ядер конденсации, что происходит при массовом сжигании угля в промышленности, на электростанциях и в домашних хозяйствах, а также высокая влажность. Второе условие выполняется в результате интенсивноговыхолаживания воздуха в ночные часы. Это - переходная фаза между сухими и влажными туманами, которые являются наиболее плотными. Атмосферная влага оседает на большом количестве взвешенных в воздухе частиц пыли, дыма и копоти.
Великий смог окутал Лондон 5 декабря 1952 года и рассеялся только к 9 декабря того же года. Случившееся стало настоящей катастрофой, в результате которой погибло несколько тысяч человек, чтопослужило, как считается, отправной точкой современного природоохранного (экологического) движения.
В начале декабря 1952 года холодный туман опустился на Лондон. Из-за холода горожане стали использовать для отопления уголь в большем количестве, чем обычно. Примерно к этому же времени завершился процесс замены городского электротранспорта (трамваев) на автобусы с...
tracking img