Смута Москвы

  • 06 окт. 2011 г.
  • 2562 Слова
Томский государственный университет
систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР)


Смутное время в жизни Московского государства

Контрольная работа
по дисциплине «Отечественная история»

П Л А Н
Введение.........................................................................................................2
1. Кризис власти и княжеско-боярскаяоппозиция....................................3
2. Народное недовольство............................................................................5
3. Россия в годы смуты.................................................................................6
4. Дворцовый переворот...............................................................................9Заключение..................................................................................................13
Литература...................................................................................................14

ВВЕДЕНИЕ

К концу XVI века Московское государство переживало тяже¬лое время. Постоянные набеги крымских татар и разгром Москвы в 1571 г; затянувшаяся Ливонская война, длившаяся 25 лет: с 1558-го по 1583-ий, достаточно измотавшая силы страны изакончившая¬ся поражением; так называемые опричные «переборы» и грабежи при царе Иване Грозном, потрясшие и расшатавшие старый ук¬лад жизни и привычные отношения, усиливавшие общий разлад и деморализацию; постоянные неурожаи и эпидемии. Все это в ито¬ге привело государство к серьезному кризису.

1. КРИЗИС ВЛАСТИ И КНЯЖЕСКО-БОЯРСКАЯ ОППОЗИЦИЯ

В последние дни жизни Иван Грозный создалрегентский со¬вет, в который входили бояре. Совет был создан для того, чтобы управлять государством от имени его сына царя Федора, не спо¬собного делать это самостоятельно. Таким образом, при дворе образовалась мощная группировка, возглавляемая влиятельным Борисом Годуновым, который постепенно устранял своих сопер¬ников.
Правительство Годунова продолжало политическую линию Ивана Грозного, направленную надальнейшее усиление царской власти и укрепление положения дворянства. Были приняты меры по восстановлению помещичьего хозяйства. Пашни служилых феодалов были освобождены от государственных налогов и по¬винностей. Были облегчены служебные обязанности дворян-по¬мещиков. Эти действия способствовали укреплению правитель¬ственной базы, что было необходимым в связи с продолжавшим¬ся сопротивлениемфеодалов-вотчинников.
Большую опасность для власти Бориса Годунова представля¬ли бояре Нагие, родственники малолетнего царевича Дмитрия, младшего сына Ивана Грозного. Дмитрий был выслан из Москвы в Углич, который был объявлен его уделом. Углич вскоре превра¬тился в оппозиционный центр. Бояре ожидали смерти царя Федо¬ра, чтобы оттеснить Годунова от власти и править от имени мало¬летнего царевича. Однако в 1591 году царевич Дмитрийпогибает при загадочных обстоятельствах. Следственная комиссия под предводительством боярина Василия Шуйского дала заключение, что это был несчастный случай. Но оппозиционеры начали уси¬ленно распускать слухи о преднамеренном убийстве по приказу правителя. Позднее появилась версия о том, что был убит другой мальчик, А царевич спасся и ждет совершеннолетия для того, чтобы вернуться и наказать«злодея». «Углицкое дело» долгое время оставалось загадкой для русских историков, однако последние исследования дают основания думать, что действительно произо¬шел несчастный случай.
В 1598 году умер, не оставив наследника, царь Федор Ивано¬вич. Москва присягнула на верность его жене, царице Ирине, но Ирина отказалась от престола и постриглась в монашество. Пока на Московском престоле были государи старойпривыч¬ной династии (прямые потомки Рюрика и Владимира Святого), население в огромном большинстве своем беспрекословно под¬чинялось своим «природным государям». Но когда династии пре¬кратились, государство оказалось «ничьим». Высший слой мос¬ковского населения, боярство, начало борьбу за власть в стране, ставшей «безгосударственной»....
tracking img