Смутное время

  • 29 марта 2012 г.
  • 9633 Слова
ВВЕДЕНИЕ

XVII век стал началом нового периода истории России. Это особенно отчетливо проявилось в социально-экономическом развитии государства.
Преодолев Смуту, страна достаточно быстро встала на путь созидания. Основу ее экономики по-прежнему составляло с/х. Здесь господствовали феодальные отношения. В орудиях труда и возделываемых сельскохозяйственных культурах больших изменений непроизошло. Продуктивность сельскохозяйственного производства росла за чет экстенсивных факторов:
- возвратились на свои пашни землевладельцы и крестьяне; заново осваивались ими вышедшие из оборота земли;
- шел процесс активного освоения новых плодородных земель на юге и востоке;
- обживались и запускались в хозяйственный оборот залежные земли Поволжья, Приуралья и Сибири;
- усилилась эксплуатациякрестьян.
Формы эксплуатации меняются. В более благоприятных южных районах господствующее положение занимает барщина. В этих условиях помещичье хозяйство становится более связанным с рынком, растет его товарность. В нечерноземной полосе возрастает денежный оброк, более выгодный барину, чем барщина.
В 16 в. начала складываться, а в 17 в. окончательно сложилась и стала углубляться сельскохозяйственнаяспециализация районов. Меняется характер производства. Раньше оно ориентировалось на заказ, а теперь на рынок. Это создавало предпосылки для перерастания его в мелкотоварное производство (а это уже первая форма развития капитализма в промышленности). Этот процесс особенно отчетлив в городах.
Мелкотоварное производство носило тот же характер специализации, что и ремесло в 16 в., но масштабыестественно-географической специализации значительно увеличились, охватывая все новые районы. На базе кузнечного ремесла выросло железоделательное производство, металлообработка, оружейное производство и примыкавшее к ним производство серебряных и золотых изделий - Серпуховской, Тульский, Новгородский, Томский и др. уезды; кожевенное и связанное с ним скорняжное производство сосредоточилось в Москве, Ярославле, Казани; центрами производствальняных тканей стали Смоленский, Тверской, Псковский и др. уезды; производство соли в Усолье, Солигаче. Но самым значительным явлением экономического развития страны стало появление мануфактуры. В стране действовало около 30 мануфактур.
Таким образом, рост ремесленного производства, появление на этой основе мелкотоварного производства, а затем мануфактур свидетельствовали об интенсивномразвитии товарно-денежных отношений в государстве, что в свою очередь способствовало началу еще одного процесса - складыванию всероссийского рынка, так как усиливался обмен между областями, росло товарное обращение, втягивавшее в себя различные социальные слои русского общества.
Основной формой торговли становились ярмарки. Внутренняя торговля в стране переходила из рук светских и духовных феодалов в рукикупечества. Купцы владели промыслами, занимались ростовщичеством, откупали казенные мануфактуры и даже выступали советниками царя по финансовым вопросам.
Изменения в экономической жизни страны влекли за собой изменение в жизни русского общества, в его социальной структуре.
Господствующий класс - феодалы-землевладельцы - становился все более однородным классом и все более сословно обособленным. В рукахземлевладельцев сосредоточилось огромное богатство. Основной и самый многочисленный класс общества составляли крестьяне. В отличие от землевладельцев 17 в. земледельцы становились социально все более неоднородным классом. В нем выделяются следующие категории: крепостные, дворцовые, монастырские, черносошные.
Интенсивно росло городское население, в котором можно выделить следующие категории:бояре, дворяне и духовенство - повинностей не несли и налогов не платили; купцы, владельцы мануфактур - пользовались государственными привилегиями, являлись непосредственными участниками и руководителями процесса образования российского рынка; ремесленники (посадское население) - самая многочисленная категория городского населения - если...
tracking img