Смутное время

  • 22 янв. 2013 г.
  • 1272 Слова
 СМУТНОЕ ВРЕМЯ, Великое Московские разорение, Лихолетье — устоявшееся в исторической науке и литературе обозначение периода государственного кризиса в нач. 17 в. 
      В годы опричного правления царя Ивана IV Грозного и неудачной для России Ливонской войны на страну обрушился целый ряд бедствий, породивших социальную напряженность во всех слоях русского общества. 
      Уходя от налоговогобремени, многие русские люди бежали на окраины страны, превращаясь в вольных людей — казаков. Именно в эти годы интенсивно заселялись степные пространства на юге страны, началось освоение Сибири. Правительство, обеспокоенное массовым бегством тяглого населения в 90-е гг. 16 в., временно запретило переход крестьян от одного владельца к другому в Юрьев день (указ 1592/1593 г.) и установило пятилетний срокрозыска и возврата беглых тяглецов на старое место (указ 1597 г.). Так был сделан решительный шаг к полному закрепощению крестьян. 
      После смерти в 1584 г. Ивана IV Грозного царем стал его сын Федор Иванович, в правление которого вся полнота власти принадлежала царскому шурину боярину Б.Ф. Годунову[1]. Сводный брат царя Дмитрий Иванович погиб 15 мая 1591 г. в Угличе при невыясненныхобстоятельствах. Противники всесильного Годунова обвиняли его в злоумышленном убийстве царевича. Федор Иванович умер бездетным. Династия Рюриковичей пресеклась, в стране разразился династический кризис. Созванный в феврале 1598 г. Земский собор избрал новым царем Бориса Федоровича Годунова. 
      Начало 17 века ознаменовалось страшным трехлетним голодом и массовым мором, погубившим до трети населения страны. Водной лишь Москве на трех братских кладбищах ("скудельницах") захоронили более 127 тыс. умерших от голода 1601-1603 гг. людей. 
      Повсеместно помещики, оказавшиеся не в состоянии кормить своих холопов и дворовых слуг, выгоняли их из своих усадеб. Обреченные на голодную смерть люди объединялись в разбойничьи отряды, грабившие и разорявшие целые округи. По самым осторожным подсчетам это стихийное ипока еще явно разбойничье движение охватило 19 западных, центральных и южных районов страны. В 1603 г. правительству пришлось направить значительные силы для борьбы с одним из таких отрядов во главе с атаманом Хлопко[2], действовавшим под самой Москвой на Смоленской и Тверской дорогах. Довольно хорошо организованное, хотя и небольшое войско Хлопко, в сентябре 1603 г. было разбито, сам он раненным попалв плен и был повешен. О значительном характере произошедшего вооруженного столкновения свидетельствует гибель в бою командовавшего правительственным отрядом окольничего И.Ф. Басманова. 
      Все эти события самым отрицательным образом сказались на авторитете царя Бориса Годунова, не имевшего в глазах современников того сакрального значения, которое было у прежних "прирожденных" государей. Вэтих условиях стало неизбежным появление царей-самозванцев. 
      В 1601 г. в Речи Посполитой объявился человек, выдававший себя за чудесным образом спасшегося царевича Дмитрия Ивановича. В русскую историю этот самозванец вошел под именем Лжедмитрия I[3]. После неожиданной смерти Бориса Годунова (апрель 1605 г.) трон унаследовал его сын Федор. Однако вскоре он вместе с матерью был убит людьмисамозванца. В мае 1605 г. Лжедмитрий торжественно вступил в Москву и венчался на царство под именем Дмитрия. Повседневная деятельность нового царя и его ближайшего окружения, выказанное им открытое пренебрежение старорусскими обычаями, вызывала резкое неприятие и церкви, и боярства, и большинства посадских людей. Особенно недовольны были москвичи, страдавшие от произвола казачьего и шляхетского окружения самозванца.До крайности накалила обстановку его женитьба на знатной полячке Марине Мнишек[4], пышная свадьба с которой состоялась 8 мая 1606 г. Вместе с Мариной прибыла многочисленная вооруженная свита, наводнившая Москву. 
      17 мая Москва восстала. Лжедмитрий I был убит, а царем, прямо на Красной площади "выкрикнут" знатный московский боярин Василий Иванович...