Смысл жизни

  • 09 апр. 2012 г.
  • 874 Слова
Вынесенное в заголовок статьи утверждение чрезвычайно популярно в наши дни. Его краткость и очевидную парадоксальность многие люди считают верными признаками гениальности, мудрости и безграничнойглубины. На самом же деле данное утверждение бессмысленно и представляет собой элементарный уход от вопроса. Попробуем разобраться, почему это так.

Говорить о смысле какого-то явления, события, процессаможно только в одном случае — когда мы признаем, что существует нечто большее, важное, более высокое и ценное, чем рассматриваемое явление, событие, процесс. Только с точки зрения этого высшего можнопонять, зачем, с какой целью, почему происходит то, что нас интересует. А иначе все рассуждения о смысле нелепы и смешны. Это все равно, что на вопрос о том, каков смысл вашей работы, вы ответите: «В самомпроцессе работы». Или я на вопрос, для чего я пишу эту статью, отвечу: «Только для того, чтобы писать эту статью». На вопрос «Зачем вы спите?» надо в таком случае ответить: «Чтобы спать». Согласитесь,все это звучит просто глупо и похоже на стремление поиздеваться над задавшим вопрос.

Можно, конечно, возразить, что жизнь — это самое ценное, что у нас есть, что выше жизни для нас нет ничего, поэтомумы здесь имеем дело с особым случаем. Да, действительно, можно согласиться, что жизнь — самый наш большой дар. Но в то же время это всего лишь только дар, данный нам, причем данный на ограниченное время.А дар никак не может быть выше человека, которому он дан, и тем более — выше того, кто этот дар нам преподнес.

Иначе надо признать, что человек — это и есть жизнь, и именно он сам эту жизнь длясебя же и породил. И наслаждение процессом этой самой жизни — это все, что нам нужно, а все то, что этой жизни мешает, надо безжалостно устранять любыми средствами. Никаких правил и ограничений для этогонашего процесса наслаждения жизнью быть не может, никаких высших авторитетов, регламентирующих нашу жизнь, для нас не существует, а после нашей смерти от нас не останется ничего....
tracking img