«Смысл и назначение истории в философии К. Ясперса»

  • 17 мая 2013 г.
  • 6724 Слова
БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
КАФЕДРА ФИЛОСОФИИ И МЕТОДОЛОГИИ НАУКИ







РЕФЕРАТ ПО ФИЛОСОФИИ И МЕТОДОЛОГИИ НАУКИ




Тема №72
«Смысл и назначение истории в философии
К. Ясперса»













Аспирантки
Третьяковой Ольги Михайловны
кафедры биотехнологиябиологического факультета






Минск, 2010
СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………………………...…3
1. Схема мировой истории К. Ясперса …………………………….....6
2. «Историческое» и «историчное» в философии Ясперса ………...13 3. Современное и будущее в концепции Ясперса …………………..17
4. Противоречия в концепции Ясперса ……………………………...22
Заключение ……………………………………………………………23
Список литературы…………………………………………………...25

ВВЕДЕНИЕ
Выдающийся немецкий философ, психолог и психиатр Карл Ясперс (1883 - 1969) известен своей оригинальной концепцией философии истории. Вместе с М. Хайдеггером он - основоположник, или один из основоположников, экзистенциализма, влиятельнейшего течения философской мысли [12].
Термин «философия истории» был введен еще Вольтером и охватывал совокупность философских рассуждений о всемирной истории безспециального философско-теоретического обоснования их необходимости и правомерности. Современная философия истории - это относительно самостоятельная область философского знания, которая посвящена осмыслению качественного своеобразия развития общества в его отличии от природы. Философия истории рассматривает несколько важнейших проблем:
- направленность и смысл истории;
- методологические подходы ктипологизации общества;
- критерии периодизации истории;
- критерии прогресса исторического процесса.
Следует обратить внимание на то, что в философии истории нет единства мнений ни по одному из названных выше вопросов. Точки зрения различны настолько, что, скорее, они противоположны, а не дополняют друг друга. Так, некоторые философы признают исторические законы, другие их отрицают. Ряд философовсчитает, что у истории есть смысл, другие же считают, что смысла у истории нет и быть не может. Благодаря каким движущим силам совершается исторический процесс? И на этот вопрос разные философы дают самые различные ответы [3].
В первой половине ХХ века - время появления идей экзистенциализма, субъективно-идеалистического направления - в философии появился подход, который стремился увязать смыслистории с целью и смыслом существования человека. Немецкий экзистенциалист К. Ясперс, которому принадлежит серьезная разработка смысла и назначения истории, человеческую сущность усматривает в свободе, которая проявляется в свободной реализации духовных сил человека. Большая часть современных философов считает, что у исторического процесса нет и не может быть цели. Цель ставит перед собой и обществомчеловек. В соответствии с этой целью он определяет и смысл истории.
Данная тема очень актуальна, так как Ясперс предложил своеобразную концепцию исторического развития человечества. Темой ясперсовской философии стали человек и история как изначальное измерение человеческого бытия и философия как способ свободного размышления, постижения человеческого и исторического в его индивидуальности инеповторимости. Через все произведения Ясперса красной нитью проходит одна, главная мысль: как спасти цивилизацию, культуру, человечество; как противостоять тоталитаризму, угрозе войны, культурному, духовному упадку; как возродить гуманизм, обрести свободу, духовную самостоятельность; как остаться, как стать Человеком. И особую роль в этом процессе Ясперс отводит философии. Именно философия с помощьюфилософской веры должна и может служить противоядием против всех утопий, против фанатизма, нетерпимости, всего того, что разрушает нравственные и культурные традиции и ценности. Именно философия должна способствовать утверждению в межчеловеческих отношениях (как в личностных, так и международных) духа взаимопонимания, братства и...
tracking img