Собор.архитектура

  • 10 сент. 2011 г.
  • 1231 Слова
Церковь архангела Михаила, наверное,  наиболее известный памятник древнерусского зодчества в городе Смоленске. Она расположена на западной окраине старого города, окруженного крепостными стенами, у края холма, возвышающегося над поймой Днепра. В позднее время церковь стали называть Свирской. Древнее же её название, по-видимому, церковь чуда архистратига Михаила.
[pic]

Церковь МихаилаАрхангела (Свирская) в Смоленске. Южный фасад.

История

Храм возводился в 1180—90-х годах на западной окраине Смоленска, на высоком берегу речки Смядыни, вблизи ее впадения в Днепр, у места схода военных и торговых путей с Северных (Свирских) земель. Возможно, отсюда возникло еще одно название храма — Свирская церковь. Согласно другой гипотезе один из приделов церкви в XVI веке был посвящён святомупреподобному Александру Свирскому.
Заказчиком церкви выступал смоленский князь Давид Ростиславич. Есть свидетельство летописца о том, что храм возводился либо на княжеском дворе, либо совсем рядом с ним: «Сам (князь Давид Ростиславич – прим.ред.) бо сяков обычай имееть — по вся дни ходя ко церкви святого архистратига Божия Михаила, юже бе сам создал во княжении своем...».
На строительство придворноговеликокняжеского  храма князь выделял немалые средства из собственной казны, что также отражено в летописи: «... такое же несть в полунощной стране, и всим приходящим к ней дивитися изрядней красоте ея, иконы златом и сребром, и жемчугом и камением драгим украшены, и всею благодатью исполнена».
[pic]

Церковь Михаила Архангела (Свирская) в Смоленске. Фото: Каверзнев М.Г., 15 сентября 1952 г.

Источники не содержат точныхсведений о том, какие мастера были строителями данного храма, но известно, что данное сооружение отличается от сложившийся во второй половине XII века собственной архитектурной школы Смоленска, основанной на византийских и южно-русских традициях. Исследователи подчеркивают, что в основе церкви Михаила Архангела лежит совсем другая традиция архитектурного оформления храмов – полоцкая, котораядостаточно сильно отличалась от южнорусской. Вероятно, полоцкое влияние связано с походом Давида Ростиславича 1186 года на Полоцк во главе союзных войск, который был завершен мирным договором и на некоторое время фактическим подчинением Полоцка Смоленску.
Многие исследователи отмечают, что хотя церкви Михаила Архангела и присущи многие основные черты полоцкой архитектурной школы, они не просто перенесены насмоленскую почву, а в некотором роде творчески переосмыслены. Так, например, в церкви Архангела Михаила боковые притворы полностью открываются внутрь храма и не отделяются от него перемычками-порталами, как в полоцких церквях. Большим разнообразием и сложностью отличается и оформление внешних стен. Это позволяет говорить о формировании в Смоленске на рубеже 1180—1190-х годов самостоятельного архитектурногонаправления, базирующегося на традициях полоцкого храмового зодчества.
О дальнейшей истории храма известно не так много. В 1611 году Свирская церковь была обращена поляками в костел, но затем восстановлена для православного богослужения.
В начале ХVIII века церковь значительно перестраивалась: были переложены верхние части стен и своды, частично изменена декорация фасадов. Подпружные арки и барабанпри этом были сохранены. Именно в это время были пробиты большие 8-гранные окна в стенах притворов, а позднее,  уже в конце ХVIII века или в начале XIX – круглые.
В 1775-85 годах вокруг храма возвели невысокую сплошную кирпичную ограду с надвратной колокольней в северо-восточном углу. Ее ярусная композиция слагается из четверика с арочным проездом и двух восьмериков, почти равных по ширине.Завершается колокольня легким 8-гранным барабаном с луковичной главкой, декорирована пилястрами и неширокими межъярусными поясами. Над арками звона выложены бровки. Кирпичные стены колокольни побелены.
Необходимо отметить, что история церкви Михаила Архангела связана с ныне несуществующим Борисоглебским монастырём. Этот монастырь был построен...
tracking img