Собор

  • 25 июня 2012 г.
  • 5689 Слова
[pic]

[pic]

Собор Сайта Мария Ассунта (Santa Maria dell'Assunta - Вознесения Св. Марии)

[pic]

Санта Мария э Донато (XII в.)

[pic]

Большой канал и мост Риальто, Венеция

[pic]

Крылатый лев - символ евангелиста Марка - герб Венеции

[pic]

Собор Св. Марка. Венеция

[pic]

[pic]

[pic]

Дворец Дожей (Palazzo Ducale)

[pic]

Дворец Дожей (Palazzo Ducale).Лестница Гигантов

[pic]

Здание тюрьмы (Prigioni). Венеция

[pic]

Мост Вздохов (Ponte del Sospiri)

[pic]

Площадь собора Сан-Марко (Piazza). Венеция

[pic]

[pic]

Ка де Оро (Са d'Oro)

[pic]

Церковь Сайта Мария делла Салуте (Santa Maria della Salute)

[pic]

Церковь Санта Мария Глориоза деи Фрари (Santa Maria Gloriosa del Frari) 

[pic]

Церковь Сан-Джорджьо Маджоре (SanGiorgio Maggiore)

[pic]

[pic]

Баутта (Bautta) 

[pic]

Кампанила Сан-Марко и Лоджетта у её основания  

[pic]

Башня Часов (Torre dell'Orologio)

[pic]

Тайная вечеря - Пир в доме Левия. Паоло Веронезе

[pic]

Брак в Кане Галилейской. Паоло Веронезе

[pic]

Каза Фоскари (Casa Foscari)  

 
Архитектура Венеции - самый дорогой в мире архитектурный конструктор. Венецианцы- самые респектабельные грабители Европы, они скомпилировали из своих трофеев поистине гениальную и неповторимую архитектурную культуру. Эта культура гиперэклектична, в ней объединены такие формы, каких при размеренном ходе истории и последовательном формировании стилей никогда бы не встретилось.
Само происхождение Венеции и условия существования в средневековой Европе стали предтечейвозникновения этого нереального города и его культуры.
Венеция (Venezia) - город-сказка, город-мечта, чудо, возникшее на островах лагуны в северной части Адриатического моря. Старинное русское слово «веницейский» (через франц. Venise - Венеция) несет в себе именно такой смысловой оттенок.
Происхождение этого итальянского города и его удивительного искусства имеет, прозаические причины. В 452 г. жители области Вёнето,спасаясь от нашествия гуннов под водительством Аттилы, укрылись на островах. Только там они могли чувствовать себя в безопасности. В то время как другие скрывались за высокими крепостными стенами, будущих венецианцев спасла вода, отсутствие дорог и мостов. Северо-восточная Италия со второй половины 2-го тысячелетия до н. э. была населена племенами венетов, или энетов (лат. veneti). Позднее, в XIIIв. появилось название «Венеция». В эпоху господства Древнего Рима здесь существовало несколько городов: Аквилея (лат. Aquileja - «Влажная», осн. в 181 г. до н. э.), Опитергий (Opitergium), Тарвизий (Тревизо), Альтин (Altinum, теперь - Альтино), Патавий (Падуя). Римляне называли венетов иллирийцами (лат. Illyricus), что означало также «вновь пришедшие, иноземцы». Город Венеция строился в IX-XIII вв.на островах, отделенных четырехкилометровым проливом от материка, и в двух километрах от открытого моря. В городе не было набережных, дома и переулки выходили прямо к воде, люди передвигались на узких и юрких черных с позолотой лодках - гондолах (итал. gondola от gonger - морской угорь). Изогнутый змеей Большой канал (Canal Grande) длиной 3,8 км разрезает город на две части, в него впадают 45малых каналов. Землю, вынимаемую при строительстве каналов, венецианцы использовали для укрепления берегов 118 островков, соединенных 350 мостами.
Пейзаж Венеции - это камень, вода и солнце; в нем нет зелени, но город живописен благодаря извилистости каналов и узких улочек, разнообразию красок и декора зданий, игре солнечных бликов на воде и густым теням под мостами. Однако в лабиринте венецианскихпереулков и тупиков легко заблудиться. Полюбивший Венецию П. Муратов написал, что все это «напоминает давний, забытый сон». Город историчен, а «нынешняя Венеция - только призрак былой жизни, и вечный праздник на Пьяцце - только пир чужих людей на покинутом хозяевами месте. Прежняя Венеция жива лишь в дошедших до нас произведениях ее художников». И действительно, необычное...
tracking img