Собственность

  • 06 апр. 2012 г.
  • 1134 Слова
Сущностью предпринимательской деятельности является создание товаров или услуг, которые могут быть востребованы на рынке и представляют ценностью для потребителя.
В современном обществе потребности большинства людей постоянно меняются, поэтому предприниматели вынуждены постоянно искать новые формы работы, которые могут принести пользу потребителю. Одним из примеров подобной работы может являтьсянастройка программного обеспечения на персональных компьютерах пользователей. Если десять-пятнадцать лет назад компьютер был редкостью, то в настоящее время его можно встретить практически в любой квартире, поэтому данная услуга крайне востребована. С другой стороны, некоторые услуги становятся менее популярными, например, с развитием цифровой фотографии многие люди предпочитают хранить фото нацифровых носителях, а не распечатывать их на фотобумаге.
Основной сущностью предпринимательства является комбинирование экономических, производственных и трудовых ресурсов для извлечения прибыли.
В более развернутом понимании, сущность предпринимательства — это сочетание предприимчивости, экономической активности и определенной доли риска для извлечения максимального дохода.
К сожалению, многиепредприниматели в нашей стране забывают о рамках, в которых должен вестись бизнес. Многие из владельцев предприятий предпочитают выплачивать зарплаты по «черным» и «серым» схемам, что часто приводит к трудовым конфликтам. Кроме того, в погоне за сверхприбылью, многие из них не обращают внимания на качество изготавливаемых товаров или предоставляемых услуг, что также приводит к негативномуотношению к частному бизнесу.
К важнейшей сущности предпринимательства относят и конкуренцию, основанную на действующем законодательстве. Именно благодаря конкурентной борьбе частные предприниматели повышают качество продукции и понижают цены на свои товары, что позволяет потребителям осуществлять выбор товаров и услуг.
В зависимости от содержания деятельности различают следующие виды предпринимательства:Ø производственное;
Ø коммерческое;
Ø финансовое;
Ø страховое;
Ø посредническое.
К производственному предпринимательству относится деятельность, направленная на производство продукции, проведение работ и оказание услуг, сбор, обработку и представление информации, создание духовных ценностей и т.п., подлежащих последующей ре­ализации потребителям.
Суть коммерческогопредпринимательства составляют товарно-денежные отношения, торгово-обменные операции, т.е. перепродажа товаров и услуг. Первой стадией технологии является выбор — что покупать, что перепродавать и где.
Вторую стадию технологии коммерческого предпринимательства составляет маркетинг, направленный на анализ рынка ряда товаров (услуг) и выработку прогнозной оценки конъюнктуры рынка (анализ того,какие товары (услуги) будут пользоваться наибольшим спросом, каковы будут цены покупки и реализации).
Финансовое предпринимательство является разновидностью коммерческого предпринимательства, поскольку здесь объектом купли-продажи выступает специфический товар: деньги, валюта, ценные бумаги (акции, облигации, векселя, ваучеры и т.д.), т.е. происходит продажа одних денег в прямой или косвенной форме.Страховое предпринимательство — это особая форма финансового предпринимательства, заключающаяся в том, что предприниматель получает страховой взнос, который возвращается только при наступлении страхового случая. Оставшаяся часть взносов образует предпринимательский доход.
Посредническое предпринимательство проявляется в деятельности, соединяющей заинтересованные во взаимной сделке стороны. Заоказание подобных услуг предприниматель получает доход
Организационно-правовые формы предприятий
Под организационно-правовой формой предприятий подразумевается комплекс юридических, правовых, хозяйственных норм, определяющих характер, условия, способы формирования отношений между собственниками предприятия, а также между предприятием и внешними по отношению к нему субъектами...
tracking img