Совершенствование разработки управленческих решений

  • 29 сент. 2011 г.
  • 4320 Слова
1. Разработка и принятие управленческих решений как главный компонент муниципального управления

1.1 Понятие и классификация управленческих решений

Принятие решений, так же как и обмен информацией - составная часть любой управленческой функции. Характеризуя полный цикл управленческой деятельности, состоящий из целепологания, планирования, организации, координации, контроля икорректировки целей, легко заметить, что он, в конечном счете, представлен в виде двух элементов управления: подготовки и осуществления управленческих решений.
В литературе приводятся различные определения данного понятия в зависимости от того, с какой точки зрения автор рассматривает тему.
В контексте данной работы уместно следующее определение. Управленческое решение – это сознательный волевой акт субъектауправления, принятый им в соответствии с закрепленной компетенцией, в процессе управленческой деятельности и направленный на урегулирование подведомственных отношений. Управленческое решение - основной инструмент воздействия работников муниципальной службы на управляемый объект.
Основные признаки управленческих решений:
1. Субъект управления принимает решение исходя не из собственных потребностей, а вцелях урегулирования конкретной ситуации или проблемы.
2. Разработка, принятие и реализация управленческих решений осуществляется субъектами управления в пределах закрепленной законом компетенции.
3. Для принятия управленческого решения необходимо наличие профессионализма, специальных знаний, компетентности.
4. Разделение труда заключается в том, что решение возникающих проблем, разработку ипринятие управленческих решений осуществляют управляющие субъекты (руководители, менеджеры), а их реализацией заняты исполнительные структуры.
5. Последствия реализации управленческого решения могут оказать влияние как на лиц, принимающих и исполняющих его, так и на простых граждан.
Классификация управленческих решений.
I. По значимости цели:
1. Плановые (стратегические) – этодирективные акты, направляющие, организующие и мотивирующие коллективные действия людей для достижения стратегических целей. Стратегическое планирование включает в себя разработку муниципальной политики в различных сферах, определяющих жизнь муниципального образования; разработку программ и проектов; прогнозирование и определение социально-экономического развития, что является необходимым элементом согласованияинтересов местных сообществ в отношении ключевых вопросов муниципального развития.
2. Оперативные решения связаны с осуществлением текущих целей и задач. По времени они рассчитаны на период, не превышающий месяца. Организационные решения - это выбор, который должен сделать руководитель, чтобы выполнить обязанности, обусловленные занимаемой им должностью: запрограммированные решения (приповторяющихся ситуациях), незапрограммированные решения (новые ситуации),интуитивные решения , решения, основанные на суждениях, рациональные решения( обосновываются с помощью объективного аналитического процесса).
II. В зависимости от способа фиксации:
1. Документированные решения закрепляются и доводятся до исполнителей в письменной форме. По своему функциональному значению служебные документы делятся нанесколько больших групп: личные (например, приказ - решение руководителя, наделенного властью в организации, обязательное для исполнения); директивные и распорядительные ( постановления, распоряжения, решения, поручения); административно – организационные (регламенты, уставы, положения, инструкции); организационно – распорядительные (протоколы, договоры, трудовые соглашения);информационно – справочные(справки, докладные записки, акты, объяснительные записки, служебные и сопроводительные письма, письма – приглашения);деловые письма; финансовые документы; учетные документы.
2. Устные решения составляют наиболее оперативную часть деятельности управленческого и производственного аппарата. Такие решения могут касаться важных вопросов и должны...
tracking img