Советские послевоенные праздники

  • 09 апр. 2012 г.
  • 4247 Слова
Современная российская праздничная культура все еще находится в стадии своего формирования. Об этом свидетельствуют, как постоянные новации, связанные с перемещениями дат и изменениями наименований российских праздников, так и присутствие в календаре сохранившихся советских торжеств, которые востребованы и в настоящее время. Советские праздники продолжают внедрять в современную российскуюкультуру устойчивые, содержательные социальные стереотипы, отражающие естественные, свойственные нашему менталитету ценности и формы жизнеустройства общества. В настоящее время проводятся военные парады, демонстрации, походы к местам боевой славы, предпраздничные субботники, празднуются события, связанные с советской историей. Поэтому изучение и осмысление советского опыта организации и проведения праздников,несомненно, имеет большое как теоретическое, так и практическое значение для понимания современных социокультурных процессов, происходящих в российской праздничной культуре.

Площадные и стадионные праздники
Война 1941 года прервала развитие жанра массовых зрелищ, всегда связанного с участием больших масс людей, огромной организационной работой, материальными затратами. Тем не менее, следуетупомянуть, что
7 ноября 1947 года на Красной площади в Москве состоялся военный парад в честь 24-ой годовщины Октябрьской революции. Проведенный во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города, этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всейстраны, показав всему миру, что Москва не сдаётся и боевой дух армии не сломлен.
Праздники советского календаря, такие, как годовщина Октябрьской революции в 1941 г., влияли на принятие военных решений, а также служили знаменательными датами для проведения производственных и других мобилизующих кампаний даже в осажденном Ленинграде. Вполне резонно поэтому отметить, что советские праздники сохраняли своевоздействие и авторитет и в военные годы. Все ограничения в области советской праздничной культуры, которые принесла с собой война, были временными.
Еще до окончания войны, 16 июля 1944 года состоялся Парад Партизан в освобожденном Минске, а 1 мая 1945 г. партийные руководители, как и прежде, взошли на трибуну Мавзолея Ленина.
Первым массовым зрелищем, состоявшимся в послевоенное время явился ПарадПобеды, состоявшийся на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. И.Г. Шароев считал, что нельзя в полной мере отнести парад к жанру массовых театрализованных действ, однако тот объем работы и усилий, а также эмоциональная и идеологическая окраска праздника не позволяет исключить его из ряда рассматриваемых нами событий.
Параду Победы предшествовала большая подготовительная работа, свидетельствующая осерьезном замысле его организаторов и об интереснейших поисках обобщенного образа Победы. Это тоже своеобразная режиссура, основанная на ясной идейной позиции и великом патриотизме.
За короткий срок надо было пошить более 10 тысяч комплектов парадного обмундирования. Почти все швейные фабрики Москвы готовили парадное обмундирование для солдат, а мастерские и ателье выполняли пошив поиндивидуальному заказу офицеров.
В честь Парада Победы на Лобном месте Красной площади был возведен 26-метровый фонтан, который носил название Фонтан Победителей. Он был сооружен специально для Парада Победы и затем был убран с Красной площади.
При подготовке к Параду особое внимание обращалось на боевые знамена, под которыми сводные полки должны выйти на Красную площадь. Ведь каждое из этих 300 знамен представлялочасть или соединение. Знамя Победы, водруженное над Рейхстагом, было решено доставить в Москву с особыми воинскими почестями.
С утра 24 июня в Москве погода была пасмурной, накрапывал дождь.
В 9 часов 45 минут на трибуну Мавзолея поднялись члены Правительства и Политбюро ЦК партии.
И вот, наконец, куранты Спасской башни начали отбивать часы. Не успел...
tracking img