Советский тыл в годы войны

  • 18 дек. 2014 г.
  • 9277 Слова

Введение………………………………………………………………….………...2
I. Начало войны………………………………...……………………………........3
II. Народное хозяйство в годы Великой Отечественной войны:……..…...7
III. Деятельность общественных организаций в условиях войны:..……...15
IV. Советский народ: поворот в самосознании………………………………24
V. Партизанское движение………………………………………………………26
VI. Искусство и литература в годывойны…………………………………….28
VII. Развитие советской науки ………………………………………………….33
Заключение……………………………………………………..………………….35
Список литературы………………………………….……………………………37















ВВЕДЕНИЕ

Великая Отечественная война - одна из героических страниц в истории нашей страны. Этот период времени был проверкой жизнестойкости, выносливости и терпимости нашего народа, поэтому интерес к данному периоду не случаен. Вместе с тем война былаодной из трагических страниц в истории нашей страны: гибель людей – ни с чем не сравнимая потеря.
История современных войн не знала другого примера, когда одна из воюющих сторон, понёсшая огромный урон, могла бы уже в годы войны разрешать задачи восстановления и развития сельского хозяйства, промышленности. Самоотверженный труд советских людей, преданность Родине были продемонстрированы в этитяжелые годы Великой Отечественной войны.
Со времён знаменательного события, когда нашей страной была одержана Великая Победа над фашизмом, прошло уже более полувека. За последние годы мы наблюдаем всё более пристальное внимание к изучению вклада советского тыла в годы Великой Отечественной войны. Ведь война шла не только на фронтах, но и внутри страны, ее эхо докатилось до самой глубинки. Нет ниодного человека, которого бы не коснулись события Второй Мировой войны – там, где не были слышны выстрелы, господствовал голод и разруха, матери теряли сыновей, а жены – мужей. В тылу войны все работали на победу, цеха ни на секунду не останавливались, люди не спали сутками, только чтобы внести свой вклад в будущую победу. И наверное только благодаря этому самоотверженному рвению советского народа нашивойска все-таки разгромили немцев, дали достойный отпор, предотвратили господство Третьего Рейха в мире.
И цель этой работы состоит в том, чтобы детально продемонстрировать весь неоценимый вклад тыла в разгром фашистских войск: резкая перестройка экономики под военные нужды, мобилизация всех сил страны, развитие науки в помощь фронтовым войскам, поддержка деятелей культуры. Не будь всего этого – ктознает, в какой стране мы бы жили сейчас?






I. НАЧАЛО ВОЙНЫ

МОБИЛИЗАЦИЯ СИЛ
Внезапное вторжение Германии на территорию СССР потребовало от Советского правительства быстрых и точных действий. В первую очередь нужно было обеспечить мобилизацию сил на отпор врагу. В день нападения фашистов Президиум Верховного Совета  СССР издал указ о мобилизации военнообязанных 1905-1918 гг. рождения. Засчитанные часы сформировывались отряды и подразделения. Вскоре ЦК ВКП(б) и Совет Народных Комисаров СССР принял постановление об утверждении мобилизационного народнохозяйственного плана на четвертый квартал 1941 г., предусматривавшего увеличение производства военной техники и создания крупных предприятий танкостроительной промышленности в Поволжье и на Урале. Обстоятельства заставили ЦентральныйКомитет Коммунистической партии в начале войны разработать развернутую программу перестройки  деятельности и жизни Советской страны на военный лад, которая была изложена в директиве Совнаркома Союза СССР и ЦК ВКП(б) от 29 июня 1941 года партийным, советским организациям прифронтовых областей.
Были намечены основные направления перестройки экономики:
- эвакуация из прифронтовой полосы на Восток промышленныхпредприятий, материальных ценностей и людей;
- переход заводов и фабрик гражданского сектора на выпуск боевой техники;
- ускоренное строительство новых промышленных объектов.
Советское правительство и Центральный Комитет партии призывал народ отрешиться от своего настроения и личных желаний, перейти на священную и беспощадную борьбу с...
tracking img