СОВЕТСКОЕ ПРАВО ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1950 Х НАЧАЛЕ 1980 Х ГОДОВ

  • 09 нояб. 2015 г.
  • 2799 Слова
СЕМЕЙНОЕ ПРАВО СССР

30 июля 1969 г. был принят Кодекс о браке и семье РСФСР. В соответствии с этим Кодексом
признавался только зарегистрированный брак. Фактический брак по-прежнему не порождал правовых последствий. Основанием к разводу считался непоправимый распад семьи. При отсутствии у супругов несовершеннолетних детей или споров по поводу имущества развод по взаимному согласию производился ворганах загса. Органы загса не выясняли причины развода и не предпринимали попыток к примирению супругов. При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, а также если у супругов были несовершеннолетние дети или один из супругов заявлял требование о разделе имущества или о взыскании алиментов, спор о расторжении брака разрешался судом. При этом суд был обязан выяснять причиныразвода и в необходимых случаях пытаться примирить супругов.
Имущественные отношения супругов регулировались императивными нормами, закреплявшими режим общей совместной собственности супругов. Заключение брачного договора, направленного на изменение этого режима, не допускалось. Любой договор подобного рода считался ничтожным, как не соответствующий императивным требованиям закона. Установление отцовства вотношении детей, рожденных вне зарегистрированного брака, производилось двумя способами. Добровольное установление отцовства — на основании письменного заявления отца и матери ребенка. Если признание отцовства добровольно не производилось, возможно было его установление в судебном порядке. В этом случае основанием для вынесения решения об установления отцовства являлись следующие обстоятельства:совместное проживание ответчика с матерью ребенка и ведение ими совместного хозяйства до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка. Основаниями для установления отцовства могли служить также доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства (ст. 48 КоБС). Такими доказательствами могли служить, например, письма или официальные документы,подписанные ответчиком. Алиментные отношения между членами семьи также регулировались императивными нормами права. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, устанавливался законом. Суд имел право уменьшить размер алиментов при наличии обстоятельств, указанных в законе.
Указом Верховного Совета РСФСР от 19 ноября 1986 г.1 ч. 2 ст. 68 КоБС была дополнена
положением о том, что суд вправеуменьшить размер алиментов не только при наличии перечисленных в ней обстоятельств, но и по любым иным причинам, которые найдет уважительными. Размер алиментов на совершеннолетних детей, родителей, супругов и других членов семьи устанавливался судом исходя из материального и семейного положения плательщика и получателя алиментов. Право на алименты эти лица имели только при наличии нуждаемости инетрудоспособности. Соглашения между плательщиками и получателями алиментов формально признавались действительными, но не имели правовой силы. Независимо от наличия соглашения и его добросовестного исполнения, лицо, имеющее право на получение алиментов, могло в любое время обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов, как будто соглашения не существовало. Суд при этом руководствовался императивными нормамизакона, а не заключенным соглашением. В конце 70-х гг. на страницах журнала «Советская юстиция» была организована дискуссия о порядке и размере взыскания алиментов на несовершеннолетних детей. Ее актуальность была связана с тем, что суды оказывались перегруженными практически бесспорными делами о взыскании алиментов. Итогом дискуссии стало внесение ряда изменений в законодательство о браке и семье. В1985 г. была предусмотрена возможность рассмотрения бесспорных дел о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей единолично судьей в административном порядке без возбуждения гражданского дела. В этом случае судья принимал заявление о взыскании алиментов и извещал плательщика о поступлении заявления. При согласии плательщика или неполучении от него
возражений в...