Совет министров республики Беларусь

  • 18 окт. 2011 г.
  • 1351 Слова
Гимназия № 10г. Гомеля

Сообщение по обществоведению на тему: «Совет Министров Республики Беларусь»

Выполнила работу
Ученица 11 «Б» класса
Архипова Валерия

2011г
Совет Министров Республики Беларусь — высший орган исполнительной власти, осуществляющий руководство системой подчиненных ему республиканских органов государственного управления и иныхгосударственных организаций, а также местных исполнительных и распорядительных органов в Беларуси. Главой Совета Министров является Премьер-министр, который назначается Президентом Республики Беларусь с согласия нижней палаты Парламента Республики Беларусь. Совет Министров Беларуси в своей деятельности подотчётен Президенту Республики Беларусь и ответствен перед Национальным собранием РеспубликиБеларусь. Заместителями Премьер-министра являются Первый заместитель Премьер-министра и заместители Премьер-министра. Нынешний премьер министр Мясникович Михаил Владимирович.
Правовой статус Правительства

В соответствии со статьей 106 Конституции исполнительную власть в Республике Беларусь осуществляет Правительство – Совет Министров Республики Беларусь – центральный орган государственногоуправления.

Такая конституционная формулировка определяет две основные черты Правительства.

Во-первых, статус Совета Министров в системе исполнительной власти. Именно Совет Министров возглавляет исполнительную власть в государстве. Такой статус Совета Министров существенно отличается от статуса Кабинета Министров, предусмотренного первоначальной редакцией Конституции Республики Беларусь 15 марта 1994 года.Ранее Кабинет Министров создавался при Президенте для реализации полномочий исполнительной власти в областях экономики, внешней политики, обороны, национальной безопасности, охраны общественного порядка и иных сферах государственного управления.
Таким образом, Кабинет Министров выполнял ранее двойственную функцию. С одной стороны, это был коллегиальный орган при Президенте, создаваемый в качествевспомогательного органа для обеспечения власти Президента, как главы исполнительной власти. С другой стороны, Кабинет Министров был предназначен для реализации исполнительной власти в различных областях государственного управления и в этом плане являлся органом, в определенной степени наделенным самостоятельными полномочиями, не производными от полномочий Президента Республики Беларусь. Такиесамостоятельные полномочия были предоставлены Кабинету Министров Законом «О Кабинете Министров Республики Беларусь», принятым в 1995 году.
Во-вторых, место Совета Министров в системе органов государственного управления. Совет Министров определен в качестве центрального органа государственного управления. По ранее действовавшей редакции Конституции термин «центральный» упоминался в отношении нижестоящих органовуправления по отношению к Кабинету Министров. Так, в статье 100 Конституции в редакции от 15 марта 1994 года использовалась формулировка «министерства, государственные комитеты и иные центральные органы управления Республики Беларусь».

Законом «О Совете Министров Республики Беларусь» правовой статус Правительства несколько уточнен. Согласно указанному закону, Совет Министров является коллегиальнымцентральным органом государственного управления, осуществляющим в соответствии с Конституцией исполнительную власть и руководство системой подчиненных ему органов государственного управления и других органов исполнительной власти.Для определения правового статуса Совета Министров важное значение имеет характер его взаимоотношений с Президентом и Парламентом.Так, в соответствии со статьей 106 КонституцииСовет Министров Республики Беларусь в своей деятельности подотчетен Президенту Республики Беларусь и ответствен перед Национальным собранием Республики Беларусь.Конституционная подотчетность Правительства Президенту носит, по нашему мнению, более широкий характер и связана не только с тем, что Совет Министров Республики Беларусь по мере необходимости, но не...
tracking img