совокупность спроса

  • 17 февр. 2016 г.
  • 7005 Слова
ВВЕДЕНИЕ
Рыночная экономика – это бесконечное взаимодействие спроса и предложения. Разработка простой модели такого взаимодействия составила эпоху в истории экономической науки. И хотя с той поры минуло более двух столетий, именно с нее начинается теоретическое знакомство с современной рыночной экономикой; дело в том, что через эту модель могут быть описаны все экономические процессы.Действительно, любому акту купли-продажи предшествуют два феномена «спрос» и «предложение», величины которых определяют объем сделок и уровень цен на рынке. А поскольку рыночная экономика есть динамика цен и объема сделок, то добиваться их желаемого изменения можно, регулируя величину спроса (влияния на доходы потребителей) и величину предложения (влияя на прибыль производителей). Это справедливо и для макро-, и длямикроэкономики.
Рыночный механизм действует на основе экономических законов: изменения спроса, предложения, равновесной цены, конкуренции, стоимости (ценности), полезности, прибыли и т.д.
На стороне производства выступает предложение, на стороне потребления – спрос. Эти два элемента неразрывно связаны между собой, хотя на рынке противостоят друг другу. Их можно сравнить с двумя силами, действующими впротивоположных направлениях. В зависимости от конкретных условий рынка предложение и спрос уравновешиваются на бплее или менее продолжительный период, ног выравнивание спроса и предложения может происходить стихийно и под регулирующим воздействием государства.
Достижение макроэкономического равновесия как одновременного равновесия на всех рынках, т.е. как равновесия экономической системы в целом– практически трудно реализуемая задача. Ее решение особенно осложнено в условиях преимущественно интенсивного типа экономического роста, для которого характерны существенные количественные и качественные изменения во всех социально-экономических взаимосвязях.
Вместе с тем достижение макроэкономического равновесия настолько важно для эффективного развития социально-экономической системы, что этапроблема не может остаться вне внимания экономической теории и практики. Ведь достижение макроэкономического равновесия означало бы пропорциональность в производстве и потреблении, предложении и спросе, производственных затратах и результатах, материально-вещественных и денежных потоков. Это означало бы в конечном счете реализацию экономических интересов каждого из хозяйствующих в макросистемесубъектов при их взаимной согласованности.
Иначе говоря, макроэкономическое равновесие – это оптимальное соотношение во всей системе социально-экономических количественных и качественных взаимосвязей в национальной экономике. Этот оптимум служит обобщающим показателем экономически и социально эффективного функционирования системы на уровне страны. Однако попытки достижения оптимума – это стремление кдостижению идеального состояния в социально-экономическом развитии системы, которое практически неосуществимо.
Одной из составляющих элементов в равновесии является совокупный спрос.
Целью настоящей работы является изучение совокупного спроса, его содержание и проявления в условиях рыночной экономике как экономическую модель потребляемого ВВП (валовой внутренний продукт).
Достижение поставленной целипредусматривает постановку следующих задач:
1) Рассмотреть понятие совокупного спроса и его составляющие элементы;
2) Рассмотреть ценовые и неценовые факторы, влияющие на величину спроса;
3) Выявить структуру совокупного спроса в Республике Беларусь и проанализировать их динамику.
Предметом исследования является совокупный спрос.
Данный вопрос нашел свое отражение в таких ученых как: Самуэльсона П., МакконнеллаК.Р., Брю С.Л., Нуреева Р.М., Лемешевского И.М., Липсиц И.В., и других.
Теоретической и методологической основой исследования являются монографии, учебники, статьи и публикации в прессе, экономические исследования и статистические данные.

1. СОВОКУПНЫЙ СПРОС. КРИВАЯ СОВОКУПНОГО СПРОСА.


1.1. Понятие и кривая совокупного спроса.


Совокупный спрос AD (от...