Совокупный спрос и совокупное предложение

  • 02 сент. 2011 г.
  • 3472 Слова
Реферат
по дисциплине: основы экономической теории
на тему: “Совокупный спрос и совокупное предложение”


 

План
1. Введение;
2. Совокупный спрос:
2.1. Определение;
2.2. Ценовые факторы совокупного спроса;
2.3. Неценовые факторы совокупного спроса;
3. Совокупноепредложение:
3.1. Определение;
3.2. Три сегмента кривой совокупного предложения;
3.3. Неценовые факторы совокупного предложения;
4. Теория совокупного спроса;
5. Теория совокупного предложения;
6. Заключение.

Введение
Сейчас, в период глубокого экономического кризиса в России всех волнуют экономические проблемы. То и дело слышатся слова"инфляция", "курс рубля" и тому подобные экономические термины. Для того чтобы разобраться в этой ситуации надо знать основные экономические законы, а так как мы хотим разобраться в ситуации в стране в целом, то мы должны также знать макроэкономические закономерности.
Для раскрытия макроэкономических закономерностей необходимо, прежде всего, рассмотреть категории совокупного спроса (AD) исовокупного предложения (AD);все перемены в экономике страны можно так или иначе объяснить изменениями в уровнях совокупного спроса и совокупного предложения.
AD и AS могут быть представлены как общая сумма соответственно индивидуальных спросов и предложений во всей экономике страны, то есть мы должны объединить тысячи отдельных цен - на зерно, персональные компьютеры, коленчатые валы, бриллианты,нефть, духи и т.д. в единую совокупную цену, или уровень цен. Мы также должны отобрать равновесное количество отдельных товаров и услуг в единое целое, которое называется реальным объемом национального производства.

Совокупный спрос
Совокупный спрос - это модель, представленная в виде кривой, которая показывает различные объемы товаров и услуг, то есть реальный объем национальногопроизводства, который потребители, предприятия и правительство готовы купить при любом возможном уровне цен.
Ценовые факторы совокупного спроса.
Реальный объем производства характер кривой совокупного спроса определяется, прежде всего, тремя факторами:
1.эффектом процентной ставки,
2.эффектом материальных ценностей или реальных кассовых остатков,
3.эффектом импортных закупок.Эффект процентной ставки. Эффект процентной ставки предполагает, что траектория кривой совокупного спроса определяется воздействием изменяющегося уровня цен на процентную ставку, а следовательно, на потребительские расходы и инвестиции. Точнее говоря, когда уровень цен повышается, повышаются и процентные ставки, а возросшие процентные ставки, в свою очередь, приводят к сокращениюпотребительских расходов и инвестиций. Рассматривая кривую совокупного спроса, мы предполагаем, что обьем денежной массы в экономике остается постоянным. Когда уровень цен повышается, потребителям нужна большая сумма наличных денег для покупок; предпринимателям также требуется больше денег на выплату зарплаты и на другие необходимые расходы. Короче говоря, более высокий уровень цен увеличивает спрос на деньги. При неизменномобьеме денежной массы увеличение спроса взвинчивает цену за пользование деньгами. Эта цена и есть процентная ставка. При высоких процентных ставках предприятия и домохозяйства сокращают определенную часть расходов, то есть быстро реагируют на изменения процентной ставки. Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что более высокий уровень цен, увеличивая спрос на деньги и повышая процентнуюставку, вызывает сокращение спроса на реальный объем национального продукта.
Эффект богатства. Второй причиной, определяющей нисходящую траекторию кривой совокупного спроса, является эффект богатства, или эффект реальных кассовых остатков. Дело в том, что при более высоком уровне цен реальная стоимость, или покупательная способность, накопленных финансовых...
tracking img