Совокупный спрос и совокупное предложение

  • 10 нояб. 2014 г.
  • 1009 Слова
4.1. Понятие совокупного спроса.

Совоку́пный спрос (англ. aggregate demand) — агрегированный макроэкономический показатель, совокупный спрос на конечные товары и услуги всех макроэкономических агентов в определенный промежуток времени и при определенных уровнях цен.


Функцию совокупного спроса обычно представляют в виде суммы четырех основных источников спроса:
, где
• Потребительскиерасходы (обозн. С) — расходы домохозяйств на товары и услуги. Потребительские расходы могут быть как автономными (то есть не зависящими от уровня дохода), так и, наоборот, зависящими от заработка и величины предельной нормы потребления (mpc) (насколько увеличиваются расходы при каждой дополнительной единице располагаемого дохода (Yd)).
• Инвестиции (обозн. I). Фирмы закупают капитал дляувеличения производства товаров и услуг с целью максимизации прибыли.
• Государственные закупки товаров и услуг (обозн. G) — инвестиции государства, зарплата государственным служащим и т. п.
• Чистый экспорт (обозн. Xn или NX) — разница между экспортом и импортом. Соотношение экспорта и импорта показывает состояние торгового баланса. Если экспорт превышает импорт, то в стране профицит торгового баланса, еслиимпорт превышает экспорт, то имеет место дефицит торгового баланса. Чистый экспорт может быть как автономным, так и зависящим от предельной нормы к импорту (mpm) и уровня совокупного выпуска. Предельная склонность к импорту объясняет, насколько в среднем увеличивается поступление импортных товаров в страну при каждой дополнительной единице совокупного дохода (или реального ВВП).
• Чистые налоги(обозн. T) —- разница между налогами и трансфертами. Соотношение государственных закупок и чистых налогов показывает состояние государственного бюджета. Если государственные закупки превышают чистые налоги, то в стране дефицит государственного бюджета, соответственно профицит бюджета означает, что чистые налоги превышают размер государственных закупок.
• Совокупный выпуск (обозн. Y) — сумма всех статейрасходов, которая определяет ВВП. формула совокупного выпуска для открытой экономики, определяющая функцию совокупного спроса, выглядит следующим образом[1:
.


4.2. Понятие совокупного предложения.

Совокупное предложение (aggregate supply) — общее количество товаров и услуг, произведённых в экономике (в стоимостном выражении). Часто используется как синоним ВНП (или ВВП).
Состояниесовокупного предложения в первую очередь зависит от состояния издержек производства на единицу продукции, что оказывает прямое воздействиесвою очередь, это оказывает огромное воздействие на деловую активность самых различных отраслей производства, поскольку речь идет о величине прибыли и соответствующей рентабельности производства.
Конечно, факт снижения издержек производства на единицу производимой продукциидля объяснения изменений в росте производства не вызывает сомнений. Однако за этим фактом скрывается огромная творческая работа на самых различных уровнях экономической жизни страны. Снижение издержек возможно только при росте общественной производительности труда, что в свою очередь предполагает использование более совершенной технологии производства, организации и управления бизнесом, существованиерациональной отраслевой производственной структуры, гармоничное взаимодействие производственной и внепроизводственной сфер деятельности, стабильное социально-экономическое положение в стране.
Кривая совокупного предложения (AS) показывает, какой объём совокупного выпуска может быть предложен производителями при разных значениях общего уровня цен. Форма кривой по-разному интерпретируется вкейнсианской и классической экономических школах.



4.3. Совокупное предложение: классическая и кейнсианская интерпретации.

Совокупное предложение ( ) — это общее количество конечных товаров и услуг, произведенных в экономике; это совокупный реальный объем производства, который может быть произведен в стране при различных возможных уровнях цен.
Основным фактором,...
tracking img