Современная геополитика

  • 02 июля 2016 г.
  • 2636 Слова
Реферат: "Новые правые" в современной геополитике
Содержание
Введение
1. История развития школы «новых правых»
2. Новые правые» в современной геополитике
3. «Новые правые» в России
3.1 Встреча двух лидеров
3.2 Партия «новые правые»
Заключение
Список использованной литературы
Введение
«Новые правые» — это европейская геополитическая школа, сохранившая непрерывную связь с идеями довоенных немецкихгеополитиков. До определенного момента общественное мнение их просто игнорировало, считая «пережитками фашизма». И лишь в последнее десятилетие к этому направлению стали прислушиваться в серьезных научных кругах. Будучи свободной от рамок политического конформизма[1], их мысль развивалась относительно независимо и беспристрастно. Причем на рубеже 90-х годов сложилась такая ситуация, чтоофициальные европейские геополитики были вынуждены обратиться к «новым правым», их трудам, переводам и исследованиям для восстановления полноты геополитической картины.
«Новые правые» констатируют охвативший Европу моральный и ценностно-культурный кризис и претендуют вывести ее из этого кризиса, разработав новую идеологию, основанную на ее культурных и политических истоках. Они выступают противмультикультурализма[2], провозглашая ориентацию на традиционные национально-культурные ценности; против экономизма[3], провозглашая автономию или даже примат политики над другими сферами жизни общества.
«Новые правые» критикуют идеи фашизма и национализма (близкие им в ряде аспектов) за излишнюю ориентацию на массу. Однако ряд исследователей связывает идеологию «новых правых» с неофашизмом, в то же время подчеркивая ее отличия от«классического» фашизма.

1. История развития школы «новых правых»
В историческом смысле «новые правые» — широкая группа философов, социологов, историков, писателей и других представителей западноевропейской интеллигенции, активно выступивших в начале 1970-х гг. во Франции. А. де Бенуа, Ш. Бресоль, П. Виаль, М. Мармен, А. Гобар критиковали состояние «европейских дел» на рубеже 1960-1970-х гг.
Ядром иорганизационной формой школы стала «Группа по исследованию и изучению европейской цивилизации», которая по начальным буквам французского названия звучит как «GRECE» (Groupe de Recherches et d’Etudes sur la Civilisation Européenne). На рубеже ХХ в. группа достигала 500 человек. Большинство в группе составляла естественнонаучная интеллигенция (ибо в составе движения было много ученых-естественников), писатели (Ж.Ануй, Ж. Жано и М. Жуано) и бывшие видные политики (бывший голлистский министр М. Понятовский, сын В. Жискара д`Эстэна и др., а также Ж. Эрсан, бывший в годы Второй мировой войны соратником маршала Петэна). В 1970–1990-е гг. группа издавала на французском и итальянском языках журнал «Элеман», а также «Фигаро-магазин». Вокруг этого журнала были сгруппированы большое число консервативных объединений иклубов на местах. Наряду с «Элеман», другой видный идеолог новых правых А. де Бенуа издавал в эти годы журнал «Nouvelle école» («Новая школа», франц.), который патронировался международным общественным советом.
Теоретиком и лидером движения являлся французский философ, писатель, журналист и публицист Ален де Бенуа (Alen de Benoist, настоящее имя — Фабрис ла Рош, Fabrice La Roche).
После выпуска книг «Взглядсправа. Критическая антология современных идей» (1977) и «Идеи как они есть» (1979) журналисты открыли, что уже 10 лет существует доселе неизвестное и обделенное вниманием прессы движение. Последнему дали название «новых правых» и развернули против него массированную пропагандистскую кампанию. В ответ на нее Ален решил ознакомить широкую публику с идеями «новых правых» в неискаженном виде,опубликовав книгу «Как можно быть язычником» (1981). В книге он предстал противником христианства — идеологом европейского «неоязычества», отношение к которому, по его мнению, отличает «новых» правых от «старых». Новые правые критиковали «старых» за тоталитаризм[4] и реакционность[5]. Ален пытается призвать не к повороту в язычество, а скорее к...
tracking img