Современная информационная революция и новые задачи геополитики

  • 18 янв. 2013 г.
  • 2407 Слова
Содержание :

1.Введение

2.Современные информационные технологии в геополитике

3.Информационные войны в борьбе за пространство

4.Пути обеспечения информационной безопасности государства

5.Заключение









































1.Введение


С древнейших времен жизнь человека зависела не только от его способности добыватьпищу и т.п., но не в меньшей мере и от того, насколько быстро и полно он получал информацию (например, об опасности) и насколько быстро на неё реагировал. На эту управленческую сторону до настоящего времени не обращалось должного внимания.


Поскольку люди, для того чтобы жить и производить материальные блага, вступают в определённые производственные отношения, то биологическая активность,направленная на обеспечение выживаемости, трансформируется в более высокий уровень – социальную активность.


В результате анализа информации о взаимодействия с внешней средой психика человека формировала понимание того, что ускорение информационных процессов, усиление коммуникативности и целенаправленных взаимодействий повышают живучесть индивида, популяции, социальных систем. Это привело к интенсификацииинформационных процессов в человеческом обществе.


Неустанная, не прекращающаяся по сей день борьба за скорость и эффективность обращения и взаимодействий особенно ярко проявилась в интенсивном развитии средств непосредственной передачи информации: книгопечатание – телеграф – телефон – радио – телевидение – компьютер – Интернет – мобильный телефон.


Массовая компьютеризация, внедрение и развитиеновейших информационных технологий привели к впечатляющему росту информационного противоборства в политической сфере.










2.Современные информационные технологии в геополитике


Доминирующим фактором современного развития цивилизации стал феномен, названный “информационная революция” – результат двух параллельно развивающихся на протяжении всей истории человечествапроцессов: процесса постоянного возрастания роли и увеличения объема информации, необходимой для обеспечения жизнедеятельности человеческого общества, и процесса развития и совершенствования технологии накопления и распространения информации. В истории развития цивилизации произошло несколько информационных революций, характеризующихся изменением объема и обработки информации и, как следствие,трансформацией общественных отношений.


На первый план сегодня выходит информационное пространство — сфера, где осуществляются информационные отношения, взаимодействие между физическими лицами, социально-политическими институтами и иного рода субъектами информационной деятельности. Это пространство уже стало областью реализации политических процессов. Идет формирование и нового направления вгеополитической науке — информационной геополитики. Создается его теоретическая база, появляются исследования, связанные с информационной составляющей глобальных политических процессов. Информационную геополитику можно определить как некий подход, концепцию, объясняющую зависимость политики от информационных факторов.


Культура есть способ сохранения и воспроизводства норм, ценностей общества. На каждомисторическом этапе она формирует пространство, в котором реализуется политика. Географическое, геофизическое, геоэкономическое пространства, сформировавшиеся как некий результат деятельности людей, не являются исключением, равно как и пространство информационное. Политика становится способом эксплуатации культурных норм и ценностей. Особенно ярко это проявляется в условиях информационного общества. Здесьполитическая активность перемещается в информационное пространство, субъекты оперируют набором информационных сообщений, идей, влияющих на взгляды и убеждения.

Информационное пространство подвижно, способно к динамичным изменениям. Нынешний уровень развития техники и информационных технологий дает возможность эффективно оперировать информацией в...
tracking img