Современная литература

  • 14 апр. 2014 г.
  • 485 Слова
Литература, как и любой другой вид искусства никогда не стоит на месте, постоянно находясь в процессе саморазвития и самосовершенствования.
Говорить о том, что сегодня литературный процесс угаснельзя: современная литература жива, о чем свидетельствуют всевозможные конкурсы, премии, помогающие и поддерживающие начинающих писателей, возросшая активность книгоиздания, а так же увеличивающеесяколичество всевозможных книжных ярмарок.
Так же огромное значение для современной литературы имеет интернет сеть, распространяющая книги в электронном варианте. «Бумажная» литература не изжила себя, однакоповсеместное использование электронных книг, КПК и других средств создали другой, более удобный вариант книги, которую можно везде носить с собой и которая не занимает много места в сумке.
Если рассматриватьтенденции и общие закономерности развития в литературе, то стоит отметить, что основными остаются произведения в жанре постмодернизма, реализма, модернизма и неосентиментализма.
Заметно стремление к стираниюграниц между жанрами, литературой и внелитературной деятельностью. В отличие от литературы конца XX века, когда при всей пестроте картины и многообразии жанров и стилей все же можно было выделить стилевыетенденции и направления, новейшая литература — это литература авторских художественных моделей. В произведениях современных писателей происходит сращение приемов и установок реализма с постмодернистскойхудожественной техникой. Глубокий психологизм может сочетаться с авторской игрой с читателем, узнаваемые современные реалии могут существовать в одном пространстве с фантастикой и мистикой, историяпознаваться через детективный сюжет, а философские вопросы бытия осмысляться в мелодраматических коллизиях.
Многообразие писательских стилей, авторских жанров в современной литературе свидетельствует о свободе ееразвития и существующих перспективах.

Книга Глуховского «Будущее», вышедшая в 2013 году обозначена как роман-утопия. «Роман о счастливом мире, где нет...
tracking img