Современная российская семья: проблемы и перспективы

  • 31 марта 2012 г.
  • 887 Слова
СОВРЕМЕННАЯ РОССИЙСКАЯ СЕМЬЯ:
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

А. ЧернегаПермский государственный университет

В настоящее время семейная проблематика становится все более и более значимой. Невозможно не отметить тот факт,что современное общество постоянно изменяется, движется, развивается. В связи с этим трансформируются и отдельные социальные институты, в том числе и семья.
Семью представляется возможным рассматриватьс различных точек зрения. Социолог рамках этой темы рассматривает семью прежде всего как социальный институт, поскольку на таком уровне трансформация семьи наиболее уязвима.
Семья часто былапредметом исследования социальных мыслителей, которые определяли ее сущность. Так, по словам О. Конта: «семья – это союз, основанный на инстинктивных, эмоциональных привязанностях. Это школа социальной жизни, вкоторой индивид учится повиноваться и управлять, жить в гармонии с другими и для других»(1). Слова, сказанные в XIX в., актуальны и для современной российской семьи. Всё ли верно в словах О. Конта?Наверное, да, если бы семья сегодня не была так трансформирована. Проблема в том, что отношения в семье не всегда гармоничны. Помочь разобраться с проблемой может российский философ, специалист пометодологии социального познания В.А. Кутырёв: «Обсуждается какая-то проблема. Явственно видны тревожные тенденции её развития. Приводятся аргументы, факты. Оппоненты их не опровергают, но говорят: ведь этопессимизм. После такой оценки они полагают, что вопрос закрыт. На самом деле он только снят. От него ушли...!»(1). На мой взгляд, данная цитата весьма показательна, поскольку сущность современной семьи несколькоизменилась по сравнению с более ранними периодами, но еще явно не видна та грань возможного и действительного, при которой можно было бы окончательно заявить о кризисе...
tracking img