Современная Россия

  • 21 окт. 2015 г.
  • 581 Слова
Современная Россия – это светское государство, государство в котором, церковь не просто отделена от власти, когда церковь не входит в систему государственных органов. В настоящее время сталнеуместен и постулат «божественного происхождения власти», т.к. «власть избирается» народом. Однако так было не всегда.
Не более чем век назад церковные органы и божественное происхождение власти – были одной из основгосударственного устройства России, а если смотреть еще глубже – в 18 век, тогда церковь фактически обладала не меньшими полномочиями и финансовыми механизмами, чем государственные органы.
Так, вначале 18 века, по своей социально-классовой характеристике духовенство, точнее церковь, относилось к классу феодалов, так как патриаршему двору, архиерейским домам и монастырям принадлежали на вотчинномправе огромные земли и до '/5 всего крестьянства в стране[1]. Экономическое могущество церкви обеспечивало ей определенную независимость от власти, что являлось основой для притязаний на вмешательство вгосударственные дела и оппозиционности петровским реформам.
Церковные органы обладали и судебными привилегиями: судебная компетенция церковной власти, простиралась прежде на всех церковных людей и крестьян,живших на патриарших, архиерейских и монастырских землях.
К слову сказать, и в Соборном уложении 1649 г. преступления против церкви занимали первое место и стояли даже перед государственнымипреступлениями.
Государи Великой Руси на протяжении долгих веков пытались ограничить власть церкви, как экономическую, так и политическую. Самыми успешными были попытки Алексея Михайловича издавшего ряд указов, в частностизапрещавшие церкви приобретать земли каким бы то ни было способом.
Однако не всем правителям Руси удавалось противопоставить церкви ни законодательные не политические действия. Сильная зависимость исполнительнойвласти от духовенства не позволяла серьезно поменять положение вещей, в итоге долгое время сохранялось двувластие, когда духовный «чин» является...
tracking img