Современная технология производства овса. Комплекс машин.

  • 02 нояб. 2010 г.
  • 4171 Слова
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ «БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра ЭМТП

РЕФЕРАТ

По дисциплине: ТТОППСХП

на тему: «Современная технология производства овса. Комплекс машин.»

Выполнил: студент 1-го курса 67э группыагроэнергетического факультета
Купрейчик Евгений Павлович

Проверил: Дацент Шейко Л. Г.

Минск - 2010

Содержание:
1. Овёс и его свойства.
2. Размещение культуры в севообороте.
3. Система обработки почвы.
4. Подготовка семян к посеву.
5. Посев культуры.
6. Уход за посевами.
7. Уборка урожая.
8. Вывод ипредложения по повышению продуктивности культуры.
9. Список использованной литературы.

1. Овёс и его свойства.

Овес относится к группе культур длинного светового дня и для своего развития требуют продолжительного освежения. В зависимости от сорта и условий выращивания вегетационный период колеблется от 75 до120 дней.
Овёс малотребователен к теплу. Семена начинают прорастать притемпературе +1-2°С, жизнеспособные всходы появляются при +3-5°С, однако при такой температуре всходы появляются медленно на 14-18 день. Оптимальная температура для появления дружных всходов +14-15°С. Всходы могут переносить заморозки до –5-7°С. В период колошения наиболее благоприятная температура 20-22°С, при созревании 23-24°С. при температуре ниже 13-14°С налив и созревание зерна задерживаются. Сумма активныхтемператур, необходимая для развития 1200-1700°.
Овес влаголюбивее пшеницы и ячменя. При набухании семена поглащают до 65% воды от массы сухого зерна. Транспирационный коэффициент овса 450-500, плохо переносит засуху в период трубкования.
Овес хорошо кустится. Продуктивная кустистость составляет 1,5-2,0.
Овес — самоопылитель, но встречается и перекрестное опыление. Цветение и созреваниезерна в метелке начинаются с верхних колосков, а в колоске — с нижнего цветка. Более крупное зерно из верхней части метелки имеет хорошие семенные качества и дает более продуктивные растения.
К почвам овёс малотребователен. Хорошо растет на разнообразных почвах. Корневая система отличается большей усвояющей способностью, чем у пшеницы и ячменя, благодаря чему лучше усваивает малодоступныепитательные вещества. Овес слабее других хлебов реагирует на повышенную кислотность почвы (pH 5-6), но в то же время хорошо отзывается на известкование. Для образования высокого урожая овса необходимо обеспечить растения не менее, чем 45 кг - азота, 60 кг — фосфора и 45 кг - калия.
В процессе роста и развития овса выделяют следующие фазы:
набухание и прорастание семян,всходы, появление третьего листа, выход в трубку, колошение (выметывание метелки), цветения, молочная, восковая и полная зрелость зерна. В зависимости от фазы развития культура предъявляет разные требования к факторам внешней среды.
Набухание семян. Чтобы семена овса проросли, они должны поглотить 60-76% от их воздушно-сухой массы. Когда набухающиесемена находятся во влажном слое почвы и хорошо проветриваются, они поглощают влагу интенсивнее, чем при погружении в воду. При благоприятных условиях скорость набухания семян увеличивается. С начала набухания семян у овса начинается стадия яровизации и I этап онтогенеза. Чтобы стадия яровизации нормально протекала, необходим комплекс условий: минимальнаятемпература 5 – 10(С, достаточная влажность почвы и наличие кислорода. Ведущим процессом на этом этапе является дифференциация конуса нарастания.
Прорастание семян. При прорастании в первую очередь трогается в рост главный корешок, затем последующие зародышевые корешки. Семя овса чаще всего прорастает 3 -...
tracking img