Современная экологическая обстановка на арале

  • 01 сент. 2010 г.
  • 6096 Слова
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
ГЕОДЕЗИИ И КАРТОГРАФИИ
(МИИГАиК)
____________________________________________________________

______
Кафедра прикладной экологии

Реферат по курсу
«Экология»
на тему

Современная экологическая обстановка на Арале.

Выполнил:
студент ФПК 2–4Бочарников Е.Н.

Проверил:
доц. Слёзкин Ю.Ф.

Москва — 2009.

Содержание:
1) Введение………………………………………………………….……….2
2) Экологические последствия мелиоративно-водохозяйственного строительства в бассейне Аральскогоморя……………………………9
3) Возникновение проблемы Арала и Приаралья…………..…………...12
4) Средние части бассейнов рек Сырдарьи и Амударьи…………..…..14
5) Заключение: Возможные решения Аральского кризиса.....................27
6) Приложения……………………………………………………………..30
7) Список использованной литературы…………………………………..33

Введение

Техногенный тип экономического развития приводит к все большемураспространению очагов экологического кризиса по территории страны. Уже сейчас 20% территории России является зоной проявления тех или иных кризисных экологических явлений. В пределах страны насчитывается 13 регионов с очень острой экологической ситуацией. И с каждым годом эти зоны расширяются, возникают новые кризисные участки. Тяжелая ситуация сложилась в промышленных зонах (Кузбасс, Урал, Курская магнитная аномалия ит.д.), аграрных регионах (Черноземье, Калмыкия и пр.), рекреационных зонах побережий Черного и Азовского морей.
Экологические кризисы по характеру протекания можно разделить на две группы. В первую входят кризисы, носящие взрывной, внезапный характер. Типичными случаями такого рода кризисов являются промышленные катастрофы. Это и Чернобыльская авария, и взрыв на химическом комбинате в Бхопале(Индия), унесший тысячи жизней, и аварии на химических производствах в Уфе и др. Данные кризисы можно предсказать с той или иной долей вероятности. Но, как правило, точное время их возникновения неизвестно.
Во вторую группу входят «ползучие», медленные по характеру течения кризисы. Такого рода экологические кризисы могут протекать в течение десятилетий, прежде чем количественные измененияперейдут в качественные. Характерными примерами таких кризисов являются аграрные экологические кризисы. Здесь и Аральский кризис, и колоссальная экологическая катастрофа в США в 30-е гг. В США неправильная технология обработки почвы привела к огромному по масштабам развитию эрозионных процессов. В результате в течение 2-3 лет пыльные бури уничтожили плодородный слой на десятках миллионов гектаровсельскохозяйственных угодий. В настоящее время яркими примерами ползучего экологического кризиса являются аридизация, опустынивание огромных территорий и обезлесение. Нерациональное ведение сельского хозяйства, вырубка лесов ведут к экологической деградации огромных территорий.
Экологические кризисы порождают целый комплекс негативных последствий.
Среди них можно выделить следующие:экологические;
социальные;
экономические;
политические.

Аральское море
Одна из крупных экологических катастроф нашего времени произошла в Приаралье и связана с падением уровня Аральского моря.
Площадь Аральского моря до падения его уровня, в 60-х годах ХХ века, составляла 68,32 тыс.кв.км, в том числе 66,09 тыс.кв.км - площадь водного зеркала и 2,23 тыс.кв.км - площадьостровов. Максимальная глубина моря была 69 м, а объем водной массы составлял около 1066 куб.км. озяйственное использование Арала было связано в первую очередь с рыбным промыслом. Уловы достигали 400-500 тыс. центнеров. о морю осуществлялось судоходство. дельтах Амударьи и Сырдарьи добывалось свыше 1 млн. шкурок ондатры и заготавливался тростник,...
tracking img