Современное видение объекта и предмета криминологии как науки о криминальном субъекте и криминализации общества

  • 04 окт. 2010 г.
  • 2488 Слова
Шульга В. И.,

зам. директора по НР
Института права ВГУЭС,
канд. юрид. наук,
ст. науч. сотр.

Современное видение объекта и предмета криминологии

как науки о криминальном субъекте и криминализации общества

Вопрос определения объекта и предмета для любой науки является основополагающим. Современное развитие научных знаний практически во всех областях современногомира происходит ошеломляющими темпами. По законам диалектики количественное накопление знаний с неизбежностью ведет к их качественным изменениям. Особенно это наглядно видно на рубеже исторических эпох. Современная Россия находится в состоянии перехода из одного исторического периода в другой. Происходит переоценка общественных ценностей, реалий и перспектив развития общества и государства. В связи сэтим оказались востребованными новые знания о них. Советский строй ограничивал науку строгими рамками советской идеологии общественного развития, при котором многие науки и научные теории об обществе и государстве были объявлены буржуазными, а значит вредными для поставленной цели – строительства коммунизма.
Не избежала гонения еще не достаточно развитая и окрепшая к тому времени криминологиямолодой России, которая была объявлена буржуазной, а значит лженаукой о преступности, преступлении и преступнике. Советские криминологии стали искать свой путь развития этой науки. Был накоплен большой, но противоречивый научный багаж из прошлой жизни, других стран. После Октябрьской революции 1917 года страна пошла по пути строительства нового общества без эксплуатации масс, нищеты и частнойсобственности, которые были признаны основными причинами существования преступности в буржуазном обществе. Естественно, что перед наукой и учеными была поставлена задача накопления новых знаний о новом общественном строе - социализме, основанном на братстве, равенстве и справедливости, формировании новой системы научных знаний об обществе и общественных явлениях, к которым относится и преступность. Советское обществостало базироваться на прямо противоположных буржуазному общественному строю идеологических и научных постулатах. Соответственно им стала формироваться советская научная мысль об обществе, общественных процессах и явлениях.
По-новому пути в России стала развиваться и криминология, как одна из отраслей научных знаний, получившая самостоятельное значение в научном мире. К этому времени в криминологиивыделились два самостоятельных направления криминологических исследований: социологическое и юридическое. Социологическое направление было свойственно зарубежной криминологии, а для советской криминологии - юридическое. Тем самым зарубежная криминология выделилась в самостоятельное научное направление на базе социологических знаний. Советская же криминология стала формировать свой предметкриминологических изысканий на базе науки уголовного права, в рамках учения о составе преступлений. Последнее обстоятельство долгое время служило основанием для ряда видных советских ученых говорить о советской криминологии как особом отделе или важном разделе науки уголовного права[i]. При этом они не ограничивались чисто юридическими аспектами изучения преступлений, а широко использовали социологические методы,особенно в вопросах методики изучения и предупреждения преступности как совокупности преступлений.
В буржуазной криминологии по замечанию А. А. Герцензона криминология уделяла внимание широко распространенным биосоциальным факторам причин преступности и преступления, которые и составляли, в основном, предмет криминологии, дошедшей до наших дней. Советские ученые-криминалисты в течение первых летразвития советской науки еще отдавали дань теории факторов преступности. Объяснялось это незрелостью научной мысли советских криминалистов, не разработанностью марксистской методологии науки уголовного права, отсутствием обобщенного опыта и изучения и предупреждения преступности[ii].
В то же время, в изучении преступности в рамках уголовного...
tracking img