Современное насосное оборудование зданий

  • 07 окт. 2011 г.
  • 2582 Слова
Комплексные решения проблем энергоэффективности в системах водоснабжения и водоотведения
Баулин А.Ю., Гуринович А.Д.
ООО «Грундфос», Москва, Россия

В общем энергопотреблении в системах водоснабжения и канализации населенных мест и производственных объектов более 90% составляют насосные системы для природных, питьевых, производственных и сточных вод, для подачи реагентов и воздуха (Рис.1и 2). В связи с быстро растущими ценами на электричество, газ и нефть во всех странах остро встают вопросы повышения энергетической эффективности систем водоснабжения и канализации, а также их элементов. Этим объясняются ужесточения требований международных и Европейских норм (ISO и EN) как к энергоэффективности, так и к качеству насосного оборудования. Так, международная ассоциация европейскихпроизводителей насосов Europump ввела новую одобренную схему маркировки насосов. В основе необходимости такой маркировки лежал факт, что существуют большие различия в энергопотреблении и разного уровня технологического развития на Востоке и Западе Европы. Только 20 % установленных в странах Европейского Союза насосных систем были оптимизированы по потребляемой энергии [1].

[pic]
Рис.1:Энергопотребляемое оборудование в системе водоснабжения

[pic]
Рис.2: Энергопотребляемое оборудование в системе канализации

Разработанная схема энергетической маркировки ориентирована на потенциал энергосбережения, связанный с растущим мировым научно-техническим прогрессом. Эта схема описана в добровольном соглашении под названием «Промышленные обязательства», выработанном организацией Europump. В настоящее времяэто соглашение подписали четыре европейских производителя насосов, лидирующие позиции среди которых принадлежит концерну Grundfos. Эти промышленные обязательства включают в себя унифицированную схему классификации, основаны на индексе энергетической эффективности (EEI – Energy Efficiency Index), формируемом на основе годового профиля нагрузки и распространяемую на системы с почти одинаковым профилемнагрузки. Средний насос помещается в категории D и E. Подписанием соглашения по энергетической маркировке производители насосов обязуются маркировать в будущем все насосы
действующие же на территориях России и большинства стран СНГ Строительные нормы и правила (СНиП), стандарты, технические условия и иные нормативные и технические документы в области проектирования и строительства насосных станцийбывшего СССР не отвечают современным требованиям и условиям. Они требуют коренного изменения отдельных положений и внесения новых требований.
Так, в частности, действующий ГОСТ 10428-89. «Агрегаты электронасосные для центробежные скважинные для воды. Основные параметры и размеры» уже устарел в части основных параметров и размеров для погружных насосов водозаборных скважин, когда лучшиезарубежные образцы превосходят по многочисленным показателям. Например, в табл.4. ГОСТ 10428-89 указан насосный агрегат эцв 4 с производительностью Q = 6,5 м3/ч с напором H = 4 бар, кпд = 38%, диаметр агрегата 95мм. с такими же параметрами по Q и H насос SQE имеет диаметр 74 мм, а кпд = 44 % . Аналогичных сравнений можно привести и по другим насосным агрегатам.
в пособии к снип 2.04.02-84 попроектированию автоматизации и диспетчеризации систем водоснабжения указано противоречащее основополагающему принципу энергосбережения любых насосных станций , что «обычно системы автоматического регулирования с регулируемым приводом целесообразно применять в насосных установках сравнительно большой мощности (75-100 кВт и выше)». В тоже время все производители насосов создают встроенных систем автоматизации для любыхтипоразмеров насосного оборудования.
Таких примеров несоответствия можно привести бесчисленное множество с действующими нормативными документами.
Использование высококачественных материалов (нержавеющая сталь, бронза, современные полимерные материалы) новых технологий производства позволило добиться превосходных технических характеристик и...
tracking img