Современное положение женщин

  • 20 янв. 2013 г.
  • 13125 Слова
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Занятость женщины как важнейшая социальная проблема современности 6
1.1. Положение женщины в обществе в историческом аспекте 6
1.2. Построение профессиональной карьеры женщины в условиях современного рынка труда 15
1.3. Государственная поддержка женского предпринимательства 32
Глава 2. Опыт разработки модели женского предпринимательства 35
2.1. Анализ опыта разработкимоделей женского предпринимательства 35
2.2. Разработка авторской модели женского предпринимательства 52
2.3. Актуальные проблемы женского предпринимательства в современной России 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 57
ПРИЛОЖЕНИЯ 61

ВВЕДЕНИЕ
Изучение проблем социальной адаптации, включая адаптацию женщин на рынке труда, вызвано, прежде всего, изменениями,происходящими в современной России. Российское общество вступило в новую стадию развития - информационную, которая не только ускорила, но и изменила ритм социальных отношений. Одновременно происходят кардинальные изменения, связанные с трансформацией общества, и адаптация всего населения, в частности женщин к новым информационным технологиям и стандартам жизни.
Структурные изменения, начавшиеся в середине 80-х годовXX века в политической, экономической и социальной сферах общества, отразились на всех гражданах России. В период экономических преобразований наиболее уязвимой частью населения оказались женщины. Так, в частности, на производстве чётко проявляется тенденция обособления двух рынков труда с вытеснением женщин во второй, социально менее престижный. Наблюдается устойчивая тенденция преобладанияженщин среди безработных граждан.
Женщины, оказавшись в среде безработных, гораздо острее переносят утрату своего социального статуса, что становится одной из причин развития девиантного поведения и социально-психологической патологии: рост алкоголизма, наркомании, проституции и различных видов противоправного поведения.
Перспектива увольнения и реальная потеря работы негативно сказываются на положенииженщин в семье, демографической ситуации и воспитании детей. Это наносит существенный ущерб генофонду общества, ставит под сомнение будущее нации. Сохранение полноценного социального статуса женщин в названных условиях предполагает разрешение комплекса сложных научных и практических задач. Одна из них заключается в создании социального механизма повышения адаптивности женщин в условияхбезработицы.
На сегодняшний день государством разработан ряд мер по поддержанию профессиональной занятости женщин, повышению их конкурентоспособности на рынке труда. Ведущая роль в данном процессе принадлежит федеральной службе занятости, которая ставит своей целью не только трудоустроить женщин, но и помочь им адаптироваться в новых экономических условиях.
Становление новой экономики и рынка предполагаетформирование нового субъекта труда, его скорейшую адаптацию к новым политическим, экономическим и социальным условиям. Главной составляющей данного процесса должна стать, прежде всего, активная позиция самих женщин в социально-политической и трудовой сфере.
Несмотря на большое многообразие работ в этой области недостаточно исследованы роль супруги и матери женщины-предпринимателя, региональные особенностистратегий карьеры женщин, последствия процесса маскулинизации женщин, чем обусловлен выбор темы настоящего исследования.
Неизбежная в условиях рыночной экономики структурная перестройка требует пересмотра концептуальных и методологических подходов к формированию рабочей силы, в частности женской. Речь идет о расширении сфер приложения женского труда и создании благоприятных условий для раскрытия творческогопотенциала женщин именно в тех областях и сферах деятельности, где их труд наиболее эффективен. Это важно не только для формирования политики занятости женщин на перспективу, но и для решения текущих, порой весьма острых проблем их трудоустройства. Тем более что в числе безработных большинство по-прежнему составляют женщины. Так, среди обращающихся в...
tracking img