Современное понимание права

  • 09 апр. 2012 г.
  • 3748 Слова
Содержание

1. Введение………..……………….……….…………………………...3
2. Право…………………………………………………………............4
3. Заключение…………………………………………………………19
4. Литература………………………………………………………….21
























Введение

Право настолько уникальный, сложный и общественно необходимый феномен; что на протяжении всего времени его существования научный интерес к нему не только неисчезает, но и возрастает. Вопросы правопонимания принадлежат к числу «вечных» уже потому, что человек на каждом из витков своего индивидуального и общественного развития открывает в праве новые качества, новые аспекты соотношения его с другими явлениями и сферами жизнедеятельности социума. В мире существует множество научных идей, течений и точек зрения по поводу того, что есть право. Но лишь впоследнее время ученые стали задаваться вопросом, что значит понимать право.


















1. Право

Право принадлежит к числу важных и сложных общественных явлений. Право возникает вместе с государством, неразрывно с ним связано, является результатом его деятельности при сложившихся условиях.
По мере развития общества и государства у людей менялось и представление о праве.
Вразных частях света, в группах государств или в отдельно взятой стране исторически складывалась своя система права. Обстоятельства места, времени и условий развития тех или других народов объективно формировали свои источники права.
Вместе с тем на каждом отдельном отрезке времени и при каждой ситуации в действие вступало конвенционное начало, которое в числе других субъективных моментовспособствовало единообразию в представлениях о праве.
Разные подходы к праву согласуются с демократизацией общества, признанием, в частности, плюрализма мнений. Разные силы, общественные движения и партии могут иметь свои взгляды на нашу жизнь, на системы вообще и право в частности.
Старое понимание права перестало работать. Теневые отношения породили теневое право. То, что считалось правом официально, осталось бездолжного использования и применения. Писаное право утратило ценность. Разразился кризис законности, когда общество начало тяготиться собственными законами, когда последние стали невыносимыми как для обездоленных, так и для власть имущих. Рассогласование между жизнью и правом не могло остаться незамеченным. Поиск подходов к новому пониманию права следует расценивать и как бессилие теоретиков изменитьчто-либо в существующей действительности, и как стремление оправдать отношения, складывающиеся помимо официальных форм и структур.
По мере того как открывались «железные занавесы» и рушились «берлинские стены», глубже стали осмысливаться буржуазные правовые системы, допускающие иные трактовки права. Этому способствовали также и освобождение от идеологических догм, обращение к истории. Последняя, как,оказалось, отличалась многообразием в понимании права.
Новый импульс поиску того, что представляет собой право, дает ориентация на построение правового государства. Доктрина правового государства и теория «государства права» изначально ориентировались на установление соответствия между законом и правом, на подчиненное положение актов государственной власти. При формировании правового государства становитсяочевидным значение рассматриваемого вопроса для практической деятельности. Для творцов законов важно отыскать право.
Существует гносеологическая причина разных подходов к праву. В процессе познания всегда существует возможность увлечься какой-то одной стороной явления, превознести ее, не заметить или пренебречь другими. Отсюда разные определения права, что само по себе даже неплохо, если при этомне искажается общая картина, если такое одностороннее определение не претендует заменить все другие, стать единственно правильным, играть роль всеобщего.
Для глубокого познания права все определения полезны. Для практического использования пригодно единое понимание права.
Наиболее распространенный взгляд на право состоит в том, что оно представляет...
tracking img