Современное хосписное движение в развитых странах

  • 21 сент. 2010 г.
  • 3076 Слова
ХОСПИС
План: Введение, 1. История возникновения хосписов, 2. Концепция «тотальной боли», 3. Хосписное движение сегодня, Заключение
Введение
«Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; был наг, и вы одели Меня; был странником, и вы приняли Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и Вы пришли ко Мне.» Евангелие от Матфея.
Хоспис - сравнительно новое понятие в отечественной системепомощи онкологическим больным, поэтому в обществе о нем существует смутное и часто превратное представление.
Заботу о неизлечимо больных и умирающих пронесло в Европу христианство. Античные медики, следую учению Гиппократа, полагали, что медицина не должна "протягивать свои руки" к тем, кто уже побежден болезнью. Помощь безнадежно больным считалась оскорблением богов: смертному человеку, даженаделенному даром врачевания, не пристало сомневаться в том, что боги вынесли больному смертный приговор.
Сегодняшние принципы работы хосписов, создававшихся для облегчения страданий в основном раковых больных на поздних стадиях развития болезни, берут свое начало еще в раннехристианской эре.
Цель данной работы - проанализировать современное хосписное движение в развитых странах.
Задачи:· Изучить литературу по теме
· Проследить этапы развития хосписного движения
· Определить современное положение хосписов в обществе
1. История возникновения хосписов
Зародившись вначале в Восточном Средиземноморье идея хосписов достигла Латинского мира во второй половине четвертого века нашей эры, когда Фабиола, римская матрона и ученица святого Жерома открыла хоспис дляпаломников и больных. С этого времени множество монашеских орденов прилагали значительные усилия, чтобы выполнить заповедь из притчи об овцах и козлах - накормить алчущего, напоить жаждущего, принять странника, одеть нагого, посетить больного или узника. Эти принципы были основой благотворительной деятельности, распространившейся по всей Европе.
Обычно первые хосписы располагались вдоль дорог, по которымпроходили основные маршруты христианских паломников. Они были своего рода домами призрения для истощенных или больных людей. Однако хосписы не отказывали в помощи и окрестным жителям.
Первоначально латинское слово «hospes» означало гость. Слово "хоспис", этимологически не связанное со смертью, в более поздние периоды получило ряд неожиданных значений, перекликающихся с целями и задачамисегодняшнего хосписа. В позднеклассические времена значение его изменилось, и оно стало обозначать также хозяина, а слово hospitalis, прилагательное от hospes, означало "гостеприимный, дружелюбный к странникам". От этого слова произошло и другое - hospitium, означавшее дружеские, теплые отношения между хозяином и гостем, а впоследствии, и место, где эти отношения развивались. Эквивалент в древнееврейском языке имеетто же значение гостеприимства. Хотя большинство раннехристианских хосписов заботилось в большей мере о душевном покое своих гостей, они прикладывали все усилия, чтобы заботиться о теле, считали их паломниками на важном пути, пути духовного совершенствования.
Конечно, первые хосписы не были созданы специально для ухода за умирающими, однако, без сомнения, пациенты были окружены заботой ивниманием до конца.
Первое употребление слова хоспис в применении к уходу за умирающими появилось лишь в 19 веке. К этому времени часть средневековых хосписов закрылось из-за Реформации. Другие стали домами призрения для престарелых. Большая часть работы, которую они выполняли раньше, перешла к "больницам", врачи которых, переняв идеи Гиппократа и Галлена, занимались только больными, имеющими шансы навыздоровление. Безнадежно больные пациенты могли уронить авторитет врача. Они доживали свои дни почти без всякой медицинской помощи в домах призрения. В начале девятнадцатого века врачи редко приходили к умирающим больным, даже чтобы констатировать их смерть. Эту обязанность выполняли священники или чиновники.
В 1842 Жане Гарнье (Jeanne Garnier), молодая женщина,...
tracking img