Современные аспекты международного сотрудничества в области охраны окружающей среды

  • 15 нояб. 2014 г.
  • 2166 Слова
Москва 2014г.
Содержание
Введение………………………………………………………………………...3
Глава 1. Основные направления международного сотрудничества в области охраны окружающей среды …….……………………………………………..4
Глава 2. Основные международные конвенции и соглашения в области обеспечения окружающей среды ……………..……………………………..17
Глава 3. Двусторонние и многосторонние международные соглашения….22Заключение…………………………………………………………………….24
Список литературы……………………………………………………………25





















Введение.
Цель данного исследования: заключается в том, чтобы изучить все существующие проблемы в области безопасности жизнедеятельности и окружающей среды на международном уровне, проанализировать все данные и факты, выявить причины и условия возникновения глобальных проблем,найти возможные пути их решения. Ознакомиться с основными принципами и направлениями международного сотрудничества. Рассмотреть основные формы и виды международного сотрудничества в области БЖД.
Актуальность данной темы: обуславливается тем, что касается каждого человека на планете, каждую страну и мир в целом и под угрозой стоит вообще дальнейшее существование человечества, наблюдаетсядальнейшее развитие глобальных проблем, которые никак не решаются. Словом, «мы сами роем себе яму» и на это нельзя закрывать глаза.
















Глава 1.Основные направления международного сотрудничества в области охраны окружающей среды
Современное международное сотрудничество России в области безопасности жизнедеятельности человека и охраны окружающей среды осуществляется по трем основнымнаправлениям:
• международные организации;
• международные конвенции и соглашения;
• многосторонние и двусторонние связи.
Международное сотрудничество в решении глобальных проблем взаимодействия общества и природы является объективной потребностью эпохи, условием существования и прогресса человечества.
Единство и взаимосвязь биосферных процессов и условность государственных границ приводят ктому, что ни одна самая образцовая страна, бережно относящаяся к природе, с самым разумным природоохранным законодательством и законопослушными гражданами не может быть застрахована от ухудшения качества воды, воздуха, почвы от гибели животного и растительного мира. Например, значительная часть загрязнения на территорию Канады поступает из США, около 20% серы, ведущей к образованию кислотныхдождей, поступает в страны СНГ через западную границу. В то же время выбросы предприятий, расположенных в северо-западных районах нашей страны, серьезно ухудшают экологическую обстановку Финляндии и т. д.
Таким образом, недостаточно совершенствовать законодательство и систему природопользования только в своей стране, необходимо всячески способствовать развитию международного сотрудничества имеждународного законодательства, регулирующего совместные усилия всех стран в области обеспечения безопасности жизнедеятельности человечества.
Всемирный союз охраны природы (МСОП), основанный в 1948 г. (расположен в г. Гланд, Швейцария), является старейшей и крупнейшей в мире независимой международной некоммерческой организацией. Союз объединяет 78 государств. МСОП играет руководящую роль в мировом природоохранном движениив деле распространения единого подхода к сохранению целости и разнообразия живой природы, к использованию природных ресурсов на принципах устойчивого развития. В рамках международных концепций Союз помог более 75 странам в подготовке и реализации национальных природоохранных стратегий и планов действий.
Деятельность Союза известна по таким публикациям, как Красные книги и «Списки животных ирастений, находящихся под угрозой исчезновения», «Всемирная стратегия охраны природы», «Списки национальных парков и охраняемых территорий» и др.
Представительство МСОП было открыто в Москве в рамках европейской региональной программы в 1994 г. Деятельность представительства направлена на укрепление сотрудничества правительственных, научных и общественных организаций,...
tracking img