Современные виды денег

  • 07 нояб. 2010 г.
  • 378 Слова
Современные виды денег



Отечественная финансовая статистика традиционно выделяет два вида денежного обращения — наличное и безналичное. Наличные деньги — это монеты и бумажные купюры. С ихпомощью осуществляется основная масса платежей населения.

Безналичный оборот — это, как явствует из самого названия, расчет без участия наличных денег, т. е. просто перевод денежных сумм со счетаодного лица или предприятия на счет другого лица или предприятия. Преимущественно таким образом осуществляются расчеты между предприятиями. В целом на безналичный расчет приходится основная масса платежныхопераций. На начало 1994 года доля безналичного оборота в России составляла 64% денежной массы.

В большинстве стран применяются несколько иные, более детальные, классификации и сами деньги понимаютсяшире. Аналогичный подход используется сегодня и в нашей финансовой статистике.

Наряду с наличными деньгами (обозначаемыми Мо, где М — это аббревиатура от английского слова Money) выделяют деньги для сделок(М,). Они включают кроме наличных денег средства на текущих счетах в банках. Такие счета, как правило, являются беспроцентными, и в любое время с них можно снять деньги наличными либо перевестисредства на счет другого лица или организации, просто выписав чек. Такая легкость обращения в наличные и возможность быть истраченными, иначе называемая ликвидностью, и позволяет приравнивать средства на текущихбанковских счетах к деньгам.

Существуют, однако, и другие, более широкие определения для «почти денег». Так, «деньги в широком смысле» (М,) кроме наличных денег и средств на текущих счетахвключают и небольшие срочные вклады. Срочные вклады хранят на сберегательных счетах. Они приносят вкладчику процент, но снять их со счета можно лишь по истечении определенного срока — от нескольких месяцев донескольких лет. Поскольку на снятие и перевод денег с таких счетов существуют ограничения, срочные вклады отличаются меньшей ликвидностью, чем средства на текущих счетах....
tracking img