Современные зерновые комбайны

  • 28 июня 2010 г.
  • 4766 Слова
Современные комбайны

Для повышения производительности уборки урожая зерновых, зернобобовых и крупяных культур, а также кукурузы и подсолнечника, минимизации потерь зерна и повышения качества обмолота ведущие комбайностроительные фирмы мира - MASSEY FERGUSON, которые входят в мировую корпорацию AGCO, CLAAS, СNH (CASE - NEW НОLLAND), JOHN DEERE, почти ежегодно предлагают новые болеесовершенные модели комбайнов.
В целом, мировой рынок зерноуборочных комбайнов за последние годы не испытывает существенных количественных изменений и составляет порядка 35 000 единиц.
Эти фирмы ориентируют свои комбайновые программы согласно запросам потребителей разных стран мира, что объясняет наличие огромного количества моделей комбайнов с мощностью двигателя от 150 до 550 л. с.
Основныепроизводители зерноуборочных комбайнов являются в то же время и производителями тракторов. Производство комбайнов и тракторов каждой из этих фирм значительно укрепляет их позиции за счет унификации, построения объединенной дистрибьюторской сети, привлечения банков для продаж, высокоорганизованного гарантийного и сервисного обслуживания и поставки запасных частей.
Ведущие производители комбайнов и тракторов создаютмощные корпорации по производству сложной сельскохозяйственной техники для объединения финансовых и творческих усилий с целью создания новых конкурентоспособных конструкций.
С 2004 г. дилеры CLAAS наряду с разработкой новых моделей комбайнов серии LEXION начали продажу и обслуживание тракторов, которые производятся во Франции. Успеха продаж этих машин удалось добиться благодаря высокому уровнюдилерских услуг.
Продажа собственной техники компании CNH возросла благодаря мощному имиджу фирмы NEW НОLLAND, которая разработала новую серию классических мощных комбайнов высокого технического уровня с увеличенным до 750 мм барабаном и дополнительным барабанным соломосепаратором, а также разработкой роторных комбайнов серии CR с уникальной двухроторной системой обмолота Roto-TRESH.
Компания JOHNDEERE предлагает комбайны, которые имеют три разные системы: клавишные серии CWS и WTS, серию CTS с роторными сепаратором соломы и серию STS с аксиальным ротором.
Компания AGCO за последние годы укрепила свои позиции на рынке благодаря новым комбайнам MASSEY FERGUSON серии «СEREA», «ACTIVA» и «BETA», а также мощному роторному комбайну серии 9 000. Эта компания создала межнациональную проектнуюгруппу для разработки новой серии комбайнов с роторной тангенциальной системой обмолота. На этом пути AGCO как одна из самых крупных в мире производителей сельхозтехники успешно конкурирует на европейском рынке.
Несмотря на то, что рынок зерноуборочных комбайнов относительно стабилен, тенденции, которые прослеживаются по росту спроса на высокопроизводительные машины, побуждают ученых и конструкторовк поиску новых технических решений в комбайностроении, что позволило бы повысить их производительность, увеличить сезонную загрузку и улучшить качество работы. Сложность этих задач заключается в том, что высокопроизводительные комбайны с мощностью двигателя 450-500 л. с. по своей массе и линейным размерам достигли предела, и дальнейшее увеличение этих параметров фактически недопустимо из-занереальности их транспортировки, а также ограничений нагрузки на почву. Предельные возможности также достигнуты в интенсификации процессов обмолота за счет применения роторных молотильно-сепарирующих рабочих органов.
Конструкции современных комбайнов по технологической схеме молотильно-сепарирующих устройств (МСУ) можно разделить на три основных типа (табл. 1-4): классическую, роторную и комбинированную. Вкомбайнах классической схемы обмолот и сепарация хлебной массы осуществляется бильным барабаном и клавишным соломотрясом.
В роторных комбайнах процесс обмолота и сепарации происходит в одном органе, который одновременно обмолачивает и сепарирует и зерно, и количество хлебной массы, поступившей на обмолот, они полностью обмолачиваются, выделяя...
tracking img