Современные зерноуборочные комбайны

  • 26 марта 2013 г.
  • 6031 Слова
Новосибирский государственный аграрный университет

Инженерный институт

















ТЕХНОЛОГИЯ МЕХАНИЗИРОВАННЫХ
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ РАБОТ






Методические указания
для практических занятий






Часть II

ТЕХНОЛОГИЯ ПОСЕВА
ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР,
КУКУРУЗЫ И СВЕКЛЫ
















Новосибирск 2007

Кафедра механизации сельскогохозяйства и производственного
обучения


Составители: ст. преп. А.В.Мысливченко; доц. С.П.Лаврентьев;
доц. Н.А.Усатых


Рецензент проф. В.И.Воробьёв.

УДК 631.34:632
ББК 40.726
С 752

Технология механизированных сельскохозяйственных работ: метод. указания для практ. занятий. Ч. II: Технология посева зерновых культур, кукурузы и свеклы /сост. А.В.Мысливченко,С.П.Лаврентьев, Н.А.Усатых; Новосиб. гос. аграр. ун-т. Инженер. ин-т, – Новосибирск, 2007. – 30с.










Представлены основные методы посева зерновых культур, кукурузы и свеклы, а также рассмотрены вопросы по составлению машинно-тракторных агрегатов, их предварительной и окончательной настройке, по подготовке полей, даны основные агротехнические требования, предъявляемые к каждойконкретной технологической операции.
Предназначены для студентов Инженерного и Агрономического институтов НГАУ.
Утверждены методической комиссией Инженерного института НГАУ (протокол № 4 от 26 декабря 2006г.).















( Новосибирский государственный аграрный университет, 2007
( Инженерный институт, 2007

Работа № 5. ТЕХНОЛОГИЯ ПОСЕВА ЗЕРНОВЫХ ИЗЕРНОБОБОВЫХ КУЛЬТУР


Цель. Изучить агротехнические требования, предъявляемые к посеву зерновых и зернобобовых культур, и освоить операции подготовки тракторов и сеялок, научиться настраивать сеялки на заданную норму высева, глубину заделки семян и удобрений, приобрести навыки вождения посевных агрегатов.



Материально-техническое обеспечение

Учебный парк, полигон, посевные агрегатыМТЗ-80+СЗП-3,6; ДТ-75+СП-11+ЗСЗС-2,1; маркеры, регулировочная площадка, посевной материал, весы, полиэтиленовые мешочки, динамометр, набор инструментов, сажень с расстоянием между ножками 2 м.



5.1 Основные способы посева, их отличия и недостатки

Чтобы получить хороший урожай, сев каждой культуры необходимо провести как можно быстрее в лучшие сроки. Для нормального и одновременного развития всерастения должны получать достаточное и одинаковое количество питательных веществ и влаги. Необходимая одному растению площадь питания зависит от вида культуры и запаса влаги. На хорошо удобренной почве одному растению требуется 14-16 см2 пашни.
Очень важное значение для роста растений имеет глубина заделки семян. Наиболее удачны всходы зерновых культур при заделке семян на глубину 3-5 см. Припосеве все семена должны укладываться на уплотненную почву и прикрываться рыхлой. Эти требования успешно выполняют при помощи сеялок. Сеялки распределяют семена по участку в зависимости от выращиваемой культуры, почвенных и климатических условий. На рисунке 5.1 показаны схемы различных видов посева.
Основной способ посева — рядовой, при котором семена высевают рядами. Ширина междурядья зависит отвысеваемой культуры. Для зерновых она обычно составляет 12-15 см.
При рядовом перекрестном посеве с той же нормой высева, что и при обычном рядовом, расстояние между семенами в рядке увеличивается в два раза. Однако при этом способе сеялка дважды проходит по одному и тому же месту. Этих недостатков не имеет рядовой узкорядный посев с междурядьями 7-8 см. Узкорядным способом обычно сеют зерновыекультуры, травы и лен.
Свеклу, кукурузу, подсолнечник, овощные культуры, которым нужна большая площадь питания, сеют рядовым широкорядным способом. Это позволяет механизировать обработку междурядий и вносить удобрения между рядками растений.
[pic]


При выращивании семенников трав, проса, овощных культур применяют ленточный посев. Это обычный рядовой...
tracking img