Современные компьютеры, их классификация

  • 29 сент. 2011 г.
  • 2811 Слова
Содержание

Задание 1. Современные компьютеры, их классификация 3
Задание 2. Работа с табличным процессором MS Excel 12
Задание 3. Работа с ОС Windows 18
Список использованных источников 29
1. Современные компьютеры, их классификация

12 августа 1981 г. корпорация IBM объявила о выпуске нового аппаратно-программного комплекса — персонального компьютера IBM 5150 (позднее онполучил название IBM PC). Никто тогда не знал, что именно эта дата станет точкой отсчета нового этапа в развитии вычислительной техники — эпохи персональных компьютеров, и данная модель будет отраслевым стандартом на многие годы.
Надо сказать, что IBM 5150 был отнюдь не первым компьютером для индивидуального применения. Уже несколько лет на рынке продавалась техника Apple, Altair и ряда другихпроизводителей. Да и сама IBM предпринимала попытки создания подобных устройств. Один из ее проектов по «перемещению вычислений в руки одного пользователя» под названием «SCAMP» (Special Computer, APL Machine Portable) стартовал еще в 1973 г., и его результат в виде IBM 5100 Portable Computer появился два года спустя. Двенадцать модификаций этого компьютера (с ОЗУ объемом от 16 до 64 Кбайт)продавались по цене от 9 до 20 тыс. долл.
ПК IBM 5150 был гораздо доступнее — в варианте с памятью 16 Кбайт (с возможностью расширения до 256 Кбайт) он стоил (в комплекте с принтером) всего 1565 долл. Правда, у него не было жесткого диска, но можно было работать с 5-дюймовыми дискетами. Устройство было разработано в рекордно короткие сроки — в течение одного года командой из двенадцати человек во главе сДоном Эстриджем, который с тех пор известен как «отец IBM PC».
Среди причин успеха IBM 5150 нужно назвать два основных момента.
Первый — фактор времени. В начале 80-х рынок созрел для широкого применения индивидуальных компьютеров (во многом благодаря пионерам, тем же Apple и Altair), а IBM удалось найти оптимальное сочетание «цена — функциональность», при которой ПК был одновременно и полезнымдля работы и вполне доступным по стоимости.
Второй — качественно новая бизнес-модель по созданию и продвижению нового устройства на рынок. Для того чтобы ускорить его проектирование, IBM впервые широко использовала принцип «аутсорсинга» для разработки отдельных элементов ПК. О двух таких компонентах IBM 5150 знают все — это 16-разрядный процессор Intel 8088 с тактовой частотой 4,77 МГц(модифицированная версия процессора 8086) и операционная система PC-DOS, которая представляла собой слегка доработанный вариант MicroSoft Disk Operating System 1.0, созданной молодой компанией из Сиэтла. Но еще важнее было то, что машину построили на принципах «открытой архитектуры». Это означало, что другие фирмы могут производить совместимые ПК. Вопреки своей традиционной «закрытости» корпорация объявила онамерении опубликовать техническое руководство с электрическими схемами и спецификациями ПК, а также исходные коды BIOS и диагностических программ: Так что IBM вполне можно считать идеологическим родоначальником концепции Open Source. Правда, поначалу сторонние производители могли это делать, приобретая у IBM лицензию на использование BIOS, но довольно скоро появились независимые разработки совместимых BIOS, ипроизводство клонов ПК можно было выполнять без отчислений «Голубому гиганту».
1982 году фирма Compaq выпустила портативный компьютер, который работал с программным обеспечением и периферийными устройствами, созданными для IBM PC. Это стало возможным не только потому, что PC был полностью открытой системой, но и потому, что контора IBM также использовала в своих машинах устройства, ей непроизводимые. Кто угодно мог приобрести Intel-овский процессор и операционную систему от господина Гейтса.
К 1984 году на рынке IBM-совместимых устройств конкурировали уже несколько компаний, среди которых были как новички, подобные Compaq (Columbia, Eagle, Leading Edge), так и вполне известные производители (ITT, Tandy). Однако, IBM все еще правили бал. В 1983...
tracking img