Современные кыргызские экономисты и их вклад

  • 18 сент. 2011 г.
  • 444 Слова
Михаил Александрович Врубель родился 5 (17) марта 1856 года в Омске, в семье строевого офицера[1], участника Крымской кампании, который впоследствии стал военным юристом. Предки со стороны его отцабыли выходцами из прусской Польши («wróbel» по-польски — воробей). [2] Матерью художника была датчанка.По службе его отец должен был часто переезжать — Омск, Астрахань, Петербург, Одесса.
Врубель вомногом был новатором для своего времени . Художник рвёт с академическими принципами изобразительного искусства XIX века: непременное изображение движения и присутствие интриги. Теперь молчание и тайна —полноправные персонажи в изобразительном искусстве. Врубель доказывает это в своём творчестве такими шедеврами, как «Гамлет и Офелия» (1883), «Демон сидящий» (1890). Любовь и смерть — любимые темы Врубеля,которые открываются зрителю под разными символами. Так, в картине «Девочка на фоне персидского ковра» (1886) мы видим некую переизбыточность роскоши, которая и является аллегорией тленности, печали инеизбежности конца. Идея смерти замечена и в «Гадалке» (1895). Русская тема у Врубеля нашла ёмкое отображение в таких работах, как «Богатырь» (1898), «Князь Гвидон и Царевна-Лебедь» (1890), «Микула Селянинович»(1895—1896) и хрестоматийной «Царевна-Лебедь» (1900).
Врубель, с его пониманием искусства как высокой степени искусности в любой области рукотворства, оказался из художников его поколения наиболееподготовленным к принятию вызова со стороны модерна. Он умел все: написать картину, расписать блюдо, вылепить скульптуру, нарисовать виньетку, сочинить театральный занавес. Фрагмент панно "МикулаСелянинович и Вольга" (1895-1896, ГТГ), "Роберт и монахини" (бронза, 1896).
На картине изображена дочь владельца ссудной кассы в Киеве. Однако — никакой склонности к индивидуализирующей характерности ипортретному психологизму. Если по поводу композиции с такой глубоко серьезной темой, как «Христос в Гефсиманском саду», Врубель мог говорить о «легкой слащавости» сюжета,...
tracking img