Современные методы воспитания

  • 06 окт. 2011 г.
  • 3029 Слова
Основные принципы современного воспитания
0

Все люди равны.

Между всеми людьми должно быть взаимное уважение.

Как эти принципы, вчуже нам вполне симпатичные, реализовать в своей семье и вообще в нашей совершенно недемократичной культуре?

Есть простые вещи, которые мы все знаем и понимаем. Во-первых, и родители, и дети - люди. Новорожденный - не кусок мяса и не зверек, он звучит иплачет гордо, потому что он человек. Это значит, что он имеет такое же право на удовлетворение своих потребностей, как и вы. Это значит, что он устроен так же, как вы - и анатомически, и психологически, и даны ему те же потенциальные возможности, что и вам. В то же время он - уникальное неповторимое создание, никогда больше в мир не придет точно такой же человек. Ни у кого не будет таких жеотпечатков пальцев, жизненного опыта, снов, впечатлений. У ребенка те же чувства, что у вас, он так же страдает и радуется, а вот мысли, взгляды на жизнь, картина мира могут быть совершенно иными. Его взгляды могут быть диаметрально противоположны вашим. Никто не знает, чьи взгляды лучше, пока не нарушаются основные этические законы.

Получается, что ребенок такой же человек, как и вы, если речь идет опотребностях, переживаниях, возможностях, и совершенно другой человек, если речь идет о мыслях, взглядах, ценностях. Поскольку он такой же человек, как и вы, у него есть все те права, что и у вас, и значит, разницу во взглядах приходится уважать. Немыслимый демократ сказал: "Мне глубоко отвратительны ваши взгляды, но я жизнь отдам за то, чтобы вы имели возможность их выражать". В практике воспитания его идея выглядиттак: "Я часто не понимаю тебя, но это не потому, что твои вкусы, взгляды и привычки хуже моих. Я часто не понимаю тебя, но я тебя люблю и буду помогать тебе проводить твои взгляды в жизнь, удовлетворять твои потребности, пока это не вредит твоей и/или чужой жизни, твоему и/или чужому здоровью".

Методы современного воспитания

Сразу оговоримся - переход к современному воспитанию ребенка возможен,если ситуация в семье стабильна. Не важно, полная семья, с мамой и папой, или семья с одним родителем. Не важно - хорошие отношения между супругами или плохие, главное, чтобы они были стабильно хорошими или стабильно плохими. Неполная семья - прекрасно, лишь бы на то время, когда вы переходите к равноправию, вы не вздумали вступать в новый брак. Современное воспитание - серьезная задача. Пока оно нестанет естественным образом жизни, надо сосредоточиться только на нем. Какие бы ни были супружеские отношения, если люди почему-либо хотят оставаться в браке друг с другом, любят свое потомство, то они, несомненно, смогут договориться о простой вещи - мы начинаем по-новому воспитывать детей (ребенка) и будем делать это согласованно. Если такая базовая договоренность достигнута - тогда вперед, кпобеде демократии.

1. Первое, что необходимо, - это увериться в собственных силах и дать чувство уверенности в своих силах ребенку.

Последователь Адлера Дрейкурс писал: "Ребенок нуждается в поощрении, подобно тому как растение нуждается в воде". Многие великие философы сходились на том, что "мужество - это не отсутствие страха и отчаяния, а способность идти вперед, несмотря на их присутствие".Знание принципов, навыков и техник укрепления уверенности в себе, может быть, один из самых эффективных инструментов, с помощью которых родитель способен оказать поддержку ребенку. Плохое поведение детей зачастую является следствием утраты веры в свои силы. Иногда родители даже не сознают, насколько систематически они уменьшают веру детей в себя, заставляя их чувствовать, что они не такие уж хорошие.Обычный родитель употребляет много негативных эпитетов по отношению к своему ребенку: дурак, идиот, кретин, неряха, копуша, неловкий и т.д. Похвалы же не отличаются разнообразием: молодец да умница, обычно это все. Все эти американские формулы поощрения, вроде "я горжусь тобой", вызывают странное чувство, как-то неловко становится. Ребенок устроен таким...
tracking img