Современные методы оценки эффективности

  • 11 марта 2012 г.
  • 808 Слова
Современные методы оценки эффективности оздоровительно-тренировочных программ | |

Одним из основных направлений реализации Отраслевой программы «Охрана и укрепление здоровья здоровых на 2003-2010г.г.» является разработка и совершенствование системы оценок медицинской и социально-экономической эффективности оздоровительных мероприятий.

Оценка эффективности оздоровительно-тренировочныхпрограмм является важным этапом работы современных оздоровительных центров, поскольку демонстрирует не только результативность самой программы, но и эффективность работы персонала и медицинского отделенияклуба в целом. Эта задача актуальна не только для фитнес-индустрии, но и для санаторно-курортной практики, восстановительной медицины и реабилитации.

В настоящее время известны различные способы оценкиэффективности оздоровительных программ, базирующиеся на количественной оценке резервов здоровья – от балльной оценки соматического здоровья по Г.Л. Апанасенко до интегрального показателя здоровья (проф.А.В.Соколов с соавторами.) В основе последней методики лежит комплексное диагностическое тестирование, включающее оценку: соматического здоровья по Г.Л.Апанасенко, физической работоспособности по тесту PWC170, адаптационных резервов организма по тесту вариационной пульсометрии, психоэмоционального статуса. Интегральный показатель здоровья вычисляется как производная величина от значений соматического ипсихологического компонентов, исходя из принципа выявления и учета «слабых звеньев» в функциональном состоянии организма. Динамика интегрального показателя здоровья, выраженного в процентах от максимальновозможного значения, позволяет объективно оценить эффективность лечебно-реабилитационных мероприятий. В Центре Медицинской Профилактики «Истоки здоровья» г.Рязань (Ю.П. Баландин с соавторами) этаметодика усовершенствована и дополнена: помимо соматического и психологического компонента определяется и гомеостатическая составляющая на основании оценки типа и уровня адаптивных...
tracking img