Современные методы управления

  • 05 апр. 2012 г.
  • 5219 Слова
Упрощенная процедура банкротства ликвидируемого должника применяется, если после принятия решения о ликвидации юридического лица оказывается, что не хватает имущества для исполнения требований всех его кредиторов.
Упрощенные процедуры банкротства применяются к таким особым категориям должников, как ликвидируемые и отсутствующие должники. Их статус определяется тем, что по общему правилу участиеданных субъектов в обороте не предполагается, следовательно, применять к ним восстановительные процедуры не имеет никакого смысла.
Цель упрощенных процедур - скорейшая ликвидация названных юридических лиц и удовлетворение требований кредиторов из имущества, которое, возможно, у этих субъектов имеется.
Несостоятельность (банкротство) ликвидируемого должника осуществляется путем примененияупрощенной процедуры в соответствии с гл. 11, пр. 1 Закона о банкротстве.

Ликвидируемый должник - это должник, находящийся в процессе ликвидации. Ликвидация представляет собой прекращение юридического лица без перехода его прав и обязанностей в порядке общего правопреемства к другим лицам.

Ликвидация юридического лица может быть добровольной и принудительной (судебной). Добровольная ликвидация осуществляетсяпо решению учредителей (участников) юридического лица либо его органа, уполномоченного на то учредительными документами. Если при возникновении обстоятельств, перечисленных в п. 2 ст. 61 ГК РФ, юридическое лицо не принимает решения о ликвидации, то в этом случае такое решение принимается судом, и такая ликвидация будет судебной. Допустимы и иные основания, по которым выносится решение одобровольной ликвидации, например нецелесообразность продолжения деятельности.

Принудительная ликвидация юридического лица осуществляется по решению суда при наличии следующих оснований (ч. 3 п. 2 ст. 61 ГК РФ):

· осуществление деятельности без надлежащего разрешения (лицензии);

· осуществление деятельности, запрещенной законом либо с неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов;· систематическое осуществление общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям.

Для применения норм Закона о банкротстве не имеет значения размер задолженности и срок неисполнения обязательств и обязанностей. Конечно, на практике, как правило, эти параметры превышают минимально необходимые длявозбуждения конкурсного процесса, но даже если в ходе ликвидации выяснится, что срок неисполненных обязательств менее трех месяцев и для полного удовлетворения всех требований не хватает суммы менее 100 000 рублей, все равно дальнейшая ликвидация должна будет проходить по правилам Закона о банкротстве[1].

Банкротство ликвидируемого должника является разновидностью упрощенных процедур банкротства, применяемыхпомимо ликвидируемого к отсутствующему должнику, должнику, не способному покрыть судебные расходы по делу о банкротстве, бездеятельному должнику.

В отношении бездеятельного должника должны наличествовать признаки, свидетельствующие об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника, в частности когда в течение последних 12 месяцев не проводились операции по его банковским счетам.Как упоминалось выше Закон РФ от 19 ноября 1992 г. N 3929-1 «О несостоятельности (банкротстве) предприятий» не предусматривал упрощенных процедур банкротства. Эти нормы появились в Федеральном законе от 8 января 1998 г. N 6-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Содержатся они и в Федеральном законе от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Вместе с тем указанные нормы неконструируют новых процедур банкротства. Они лишь предусматривают особенности применения и порядка осуществления уже установленной и регламентированной процедуры - конкурсного производства, закрепленной в предшествующих главах Законов о несостоятельности 1998 г. и 2002 г.

В связи с этим возникает вопрос о содержании понятия «процедура» и соотношении терминов...
tracking img