«Современные научные представления о происхождении человека»

  • 09 апр. 2012 г.
  • 4619 Слова
Министерство образования Республики Беларусь
Белорусский национальный технический университет
Кафедра истории, мировой и отечественной культуры


























Реферат
по истории Беларуси
на тему: «Современные научные представления о происхождении человека»Выполнила: студентка группы 112139
строительного факультета БНТУ
Зубачёва Вероника Михайловна.
Руководитель: канд. ист. наук,
доц. Беляев А. В.






Минск, 2009
Литература:




1. Алексеев В. П., Першиц А. И. История первобытного общества. – М., 1990.


2. Всемирная история: в 24 томах / А. Н.Бадак, И. Е. Войнич, Н. М. Волчёк и др. – Мн.: Литература, 1997 – 1998. – Т. 1. Каменный век. – Мн., 1997.


3. Семёнов Ю. И. Как возникло человечество.- Изд. 2-е, с нов. предисл. и прилож. – М.: Гос. публ. ист. б-ка России, 2002.


4. Хомяков П. М. ЧЕЛОВЕК, ГОСУДАРСТВО, ЦИВИЛИЗАЦИЯ И НАЦИЯ. Развенчание мифов и поиск гармонии. – М.: УРСС, 1998.


5. Бахолдина В. Ю. Происхождениечеловека. Находки, термины, гипотезы. – М.: ФОЛИУМ, 2004.


6. Майкл Кремо, Ричард Томпсон. Неизвестная история человечества / Пер. с англ. В. Филиппенко. – М.: Изд-во «Философская книга», 2004.






















































Критерии человека. Вопрос о сущности человека, о том, что отличает его от всего живого и чтопротивопоставляет его остальному мирозданию, т. е. в конечном счёте о критериях, с помощью которых могут быть обозначены наиболее фундаментальные особенности человека, волновал мыслителей прошлого начиная с самых истоков возникновения философии и науки. Разные школы античной философии подчёркивали мыслительные функции человеческой личности, мысль и дух как основные свойства, отличающие человека отдругих существ. Человек представляет собою венец творения – в этом состоял смысл христианской доктрины, не уточнявшей далее, в чём же это проявляется: человек был создан богом последним в ряду других существ и после того, как было создано всё сущее, - сама последовательность его возникновения говорит о его высшей сущности.
Христианское учение о человеке как о венце творения во многомпредопределило отношение европейской науки к проблеме человека на долгие столетия. Философы касались этой проблемы, пытаясь на уровне умозрительного подхода вскрыть особенности человеческого мышления и процесса познания человеком природных и общественных явлений, в идеалистической философии самый примат духа над материей автоматически приводил к возвеличиванию человека над всей остальной природой, но и вдодиалектической материалистической философии особое надприродное место человека, чаще всего в угоду господствующей христианской доктрине, не подвергалось сомнению. Что же касается научного рассмотрения этой проблемы, то его начало датируется не ранее чем серединой XIX столетия.
К этому времени в истории европейской науки произошли два существенных события, каждое из которых сыгралоогромную роль в перестройке научного мышления и переходе его к изучению места человека в природе на основе эмпирического анализа, а не только философских подходов. В первую очередь это создание замечательным естествоиспытателем Александром Гумбольдтом монументального произведения «Космос». В нём Гумбольдт подвёл итоги предшествующему развитию естествознания и нарисовал грандиозную картину природныхпроцессов, охватив их в едином синтезе. И хотя сам автор почти не касался проблемы человека, но чтение его книги закономерно подводило к вопросу о роли человека и человеческого общества в природных процессах и, следовательно, к проблеме определения места человека в природе. Второе событие – появление труда Чарльза Дарвина «Происхождение видов путём естественного отбора»,...
tracking img