Современные организационные теории и концепции: социально-филосовские влияния

  • 25 окт. 2010 г.
  • 2508 Слова
ПЕРМСКИЙ ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ФИНАНСОВ

Кафедра общих гуманитарных,
социально-экономических и
естественнонаучных дисциплин.

Современные организационные теории и концепции:
социально-филосовские влияния

Работу выполнилстудент 2 курса гр М4-28С(И) :
Харин И. Н.
Работу проверилпреподаватель теории организации:
Лаврюк А.А.

Пермь 2010 | |Теория организации — это развивающаяся научная дисциплина, причем развивается она не только исключительно на классических основаниях, но и под воздействием новых взглядов и воззрений, возникающих в науке и обществе. В этой главе мырассмотрим, какое воздействие оказали и оказывают на развитие организационной науки некоторые современные социально-философские концепции, а также теории и концепции, которые зародились уже в рамках самой организационной теории. И здесь же мы сформулируем основные положения, характеризующие организацию с точки зрения современных взглядов и подходов.

Современные социально-философские влияния

Современные влияния— достаточно условное определение. Здесь имеется в виду, конечно, не время, когда создана та или иная теория, а значимость и актуальность тех или иных концепций и подходов для современной теории организации.

Символический интеракционизм — одно из самых популярных и значимых течений в современной социологической науке. Его родоначальником считается американский социолог и социопсихолог ДжорджГерберт Мид (George Herbert Mead, 1863—1931).

Основой символического подхода является то, что люди реагируют на окружающую среду и других людей в зависимости от трактовок (значений) символов, которыми они наделяют свое окружение. Эти значения являются результатом межличностного взаимодействия (интеракции) и подвержены изменениям в результате индивидуального восприятия в рамках такоговзаимодействия. Основной принцип интеракционизма в том, что человек воспринимает и оценивает себя в соответствии с оценками других, т.е. личность становится для себя тем, что она есть через то, что она представляет из себя для других в социальном мире. В рамках символического интеракционизма были введены такие понятия, как «роль», «принятие роли», которые позволяют анализировать и предсказывать поведение людей в сложнойсоциальной среде. Эти понятия стали не только основой ряда социологических концепций, но и активно используются в организационной науке, в частности, в организационном поведении.

Другой представитель символического интеракционизма, Герберт Блюмер (Herbert Blumer, 1900—1987), исходит из того, что значение объекта возникает только в процессе социального взаимодействия, а не определяется присущими емусвойствами. Объект — это, прежде всего, то, что он значит в ожидаемом и реальном социальном взаимодействии, а чтобы понять жизнь группы, нужно идентифицировать мир ее объектов в терминах значений этой группы. Данный подход отражен в таком аспекте теории организации, как исследование межорганизационных отношений, и вообще в рассмотрении взаимодействия организации с внешней средой.

Американскийсоциолог Эрвин Гоффман (Erwin Goffman, 1922—1982) в рамках символического интеракционизма анализировал обыденные, повседневные взаимодействия для раскрытия неосознаваемых участниками моделей их организации. Социальный мир трактуется им как социальный процесс, как процесс выработки и изменения социальных значений, как постоянное определение и переопределение ситуаций...
tracking img