Современные представления о правах человека.

  • 13 сент. 2011 г.
  • 3222 Слова
План
1. Современные представления о правах человека. Многозначность определений понятия «права человека» и развитие содержания прав человека в условиях глобализации…………………………………………………………..….3
Библиографический список……………………………….………….……………10
2. Механизм защиты прав и свобод человека и гражданина в зарубежных государствах………………………………………………………………...………11
Библиографическийсписок………………………………………….……...……..18

1. Современные представления о правах человека. Многозначность определений понятия «права человека» и развитие содержания прав человека в условиях глобализации
Современные представления о правах человека
Права и свободы человека легко постулируются на бумаге, но очень трудно реализуются в жизни. В настоящее время Россия далеко не на первом месте по уровню жизни, и ряд социально-экономических прав человека, входящих вмеждународный стандарт, государство обеспечить не может.
Если раньше права человека нарушались тоталитарным режимом, то сейчас они страдают от самой демократии. Власть сама злоупотребляет имеющимися у нее административными рычагами. Сплошь и рядом возникают ситуации, когда право есть, а блага нет, закон действует, а цели его не достигаются.
Не обеспечено право на жизнь, здоровье, безопасность(от рук преступников ежегодно погибает свыше тридцати тысяч человек, в несколько раз больше получают телесные повреждения, смертность превышает рождаемость, эколого-демографический кризис).
В стране не ликвидирована массовая бедность и не сглажен социальный, имущественный разрыв между разными слоями населения. К сожалению, на сегодня в России около 2 миллионов беспризорных детей, более 2миллионов не имеет образования, растет наркомания, алкоголизм, нарушаются права на жизнь, здоровье и семью, а отсюда и высокая преступность.
Население России сокращается на 700 тысяч в год. Все это сводит на нет указанные фундаментальные ценности. Под угрозой оказался генофонд нации.
Ослаблены гарантии социальных прав. Менее доступны для значительной части населения становятся высшее образование, медицинскоеобслуживание, отдых, жилье, лекарства, санаторное лечение.
В тяжелые годы реформ подавляющее большинство пенсионеров, фактически оказались за чертой бедности. Прежде всего из-за краха неприспособленной к рыночным условиям пенсионной системы.
Ситуация, сложившаяся сейчас с пенсиями немного лучше но, размер минимальной пенсии еще не достиг размера прожиточного минимума, установленного государством дляэтой демографической группы населения.
Именно поэтому принятая Россией Декларация прав и свобод человека и гражданина, несмотря на ее огромное моральное и общественное значение, воспринимается многими как некий свод мало чем пока подкрепленных общих принципов или своего рода торжественное заявление о намерениях и желаниях, а не как реальный документ. В нем права в основном лишь декларированы, а негарантированы. Плохо работает закрепленный в Конституции тезис о том, что права человека являются «непосредственно действующими» (ст. 18 Конституции РФ).
В действующей Конституции РФ четко записано, что Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст. 7). Из этого следует, что, указанныевыше международные стандарты по данной важнейшей позиции не соблюдены. Причины: государство пока не в состоянии выполнить эти требования.
Но помимо необеспеченности и негарантированности прав они еще и грубо нарушаются как криминальными элементами, так и самой властью, ее представителями. Об этом, в частности, свидетельствует доклад, подготовленный Комиссией по правам человека при Президенте РФ «Особлюдении прав человека и гражданина в Российской Федерации за 2005 год». В докладе приводится большой перечень таких нарушений в различных областях экономической, политической, социальной, исправительной системы, в деятельности силовых структур. Именно поэтому в Президентском Послании Федеральному Собранию в 2005 году ставится задача...
tracking img