Современные технологии благотворительной деятельности

  • 01 мая 2012 г.
  • 16237 Слова
ВВЕДЕНИЕ



Связи с общественностью (PR) – это деятельность, которая соединяет в себе как социологические, психологические, так и экономические аспекты. Основная задача PR заключается в налаживании отношений между различными аудиториями, зачастую противоположными по своим интересам и задачам. В начале XX столетия коммуникативной функции не уделялось достаточного внимания, а еереализация считалась абсолютно естественной вещью. Однако уже в 1913 г. Американский экономист Томас Вэйл пришел к выводу, что «компании могут жить и развиваться только с согласия их аудиторий».[1]
PR – процесс, включающий в себя определенный набор действий, направленных на повышение информированности общественности об инициаторе, обеспечение на этой основе его лучшей узнаваемости и более позитивноговосприятия образа (имиджа).
PR представляет собой постоянно развивающуюся область знаний и профессиональной практики. Важным результатом такого развития становится появление множества подходов и концепций организации коммуникаций между компанией и общественностью, включая потребителей. Правильное использование методологии и способов связей с общественностью позволяет многим предприятиям иорганизациям укрепить свои рыночные позиции, повысить конкурентный статус и утвердить положительный имидж в среде партнеров по бизнесу. Эффективная коммуникационная политика способствует лучшему продвижению товаров/услуг, стимулирует их сбыт и обеспечивает широкую известность фирмы для различных категорий и групп общественности.
Рассуждения о социальной роли бизнеса особенно интенсифицировались в последнеедесятилетие. Начались они в развитых странах. Тому есть объективные экономические предпосылки.
Сейчас начала складываться определенная терминология, описывающая социально активное поведение бизнеса. Наиболее общий термин – corporate citizenship – дословно «корпоративное гражданство» или социальная активность бизнеса. «Корпоративное гражданство» определяет неразрывность общих экономических принциповсуществования компании и ее социальной ответственности перед окружающей социальной средой.
Одним из основных способов выражения социальной позиции компании является корпоративная благотворительность (corporate contributions). Корпоративная благотворительность подразумевает добровольное выделение компанией ресурсов на поддержку социально значимых областей с целью создания благоприятногообщественного мнения о компании. Последнее – очень важно, т.к. это добавление определяет отличие корпоративной благотворительности от любой другой: здесь важна связанность со стратегией компании, четкость механизмов выделения средств и ориентация на цели компании. На Западе корпоративная благотворительность рассматривается как неотъемлемая составляющая PR.
Не менее остро, чем на Западе, вопрос обучастии частных предприятий в поддержке социальной сферы стоит в развивающихся странах, где государство часто не способно обеспечить социальные гарантии своим гражданам на должном уровне. Важна эта проблема и для России. Характер благотворительной деятельности в России показывает, что компании в полной мере не осознают потенциальных выгод от социальной активности.
Корпорации поддерживают единичныемероприятия, в то время как некоммерческий сектор существует в основном за счет собственных средств и иностранных благотворительных фондов. Однако сейчас общим местом стал переход российского бизнеса к цивилизованным формам сосуществования с социумом.
Окрепший бизнес осознает необходимость улучшений в обществе и свою способность сыграть в этом значительную роль. Но, вместе с тем,благотворительность в России развивается стихийно и нецеленаправленно: отсутствует соответствующая инфраструктура, нет механизмов выбора приоритетных направлений поддержки, благотворительность не согласована со стратегией компании. В результате не снижается количество нуждающихся в помощи, а бизнес не получает ожидаемого позитивного эффекта. Одной из причин...
tracking img