Современный кинопроцесс

  • 01 июня 2013 г.
  • 4093 Слова
Современный кинопроцесс

В результате перехода экономики России в рыночную систему кинематографическая система претерпела изменения. Возвратный механизм, который являлся основой советской кинематографии был кардинально изменен, а взамен не было предложено модели реорганизации, которая заинтересовала бы и помогла бы в инвестировании средств в отечественное фильмопроизводство.
Раньше местныевласти были заинтересованы в посещении кинотеатров людьми, так как 55% составлял налог с кино, который отправлялся в местный бюджет (на детские сады, школы, социальные нужды и т.д.), прокатная плата составляла 20%, а 25% уходило кинотеатрам. Из 20%40% уходило в Госкино, а 60% на кинопрокат ( на рекламу, транспортные расходы). Киностудия, подготовив хороший проект, шла в «Жилсоцбанк» с просьбой напроизводство. Там, в свою очередь, просили гарантийное письмо о том, что кино будет куплено. Госкино требовало сценарий, утвержденные данные режиссеров, актеров, таким образом, экономика переплеталась с идеологией. Если фильм чем-то не устраивал, тогда деньги сразу списывались банком, с Госкино деньги не поступали. ЦФ оплачивал с/с фильма, плановую прибыль и отчисления от проката. ЦФ включал в себя ГУКФКП(главное управление кинофикации и кинопроката, осуществляющий внутренний прокат фильмов) и СЭФ («Cовэкспортфильм», занимающийся зарубежным прокатом). Таким образом, кинотеатры и прокат были связаны в одну структуру.
В 1989 году произошел перевод кинематографии на рыночные отношения, инициатором являлся «Мосфильм». От правительства не требовалось никаких гарантий, кроме разрешения самостоятельно прокатыватьфильмы. Для этого требовалось:
1) освободить фильм от налога на кино (55%)
2) получение права прокатывать фонд (1924-1989года в фонде «Мосфильма» было 2400 фильмов)
3) сформировать сценарный портфель
Начало происходить переоснащение «Мосфильма». Но в конце 1990-ого года было принято решение перевести кинематографию на новую систему. В результате чего:
1) стало невозможно оплачивать освещение;2) появился большой «теневой капитал» на окраинах – подпольные предприятия, торговля оружием, наркотиками, незаконный капитал промывался через кино и шоубизнес;
3) произошла передача кинопроката и киносети местным органам власти.
Как следствие, производитель и потребитель отделились друг от друга, но изменить ничего уже было нельзя. Киносеть превратилась в магазины, автомобильные салоны, т.е.кинотеатры стали в основном сдаваться в аренду.Правительством было принят закон о поддержке кинематографии и смежных правах. К 1996 году стало понятно, что кино оказалось загублено.
Большое количество зарубежной аудиовизуальной продукции привело к изменению зрительских взглядов, что привело к сокращению производства, проката и показа отечественной кинопродукции,возрастанию роли «домашнего кинотеатра»,изменению жанровых предпочтений зрителя в сторону развлекательных видов программ, преимущественно импортного происхождения.

Разгосударствление и приватизация государственных предприятий, создание независимых кино-, теле-, видеоорганизацийпривело к появлению значительного частного сектора аудиовизуальной сферы.
Сопровождавшее эти процессы резкое сокращение бюджетного финансирования всех отраслейаудиовизуальной сферы привело к упадку государственных предприятий и организаций, занимавших до сих пор доминирующее место в производстве аудиовизуальной продукции, а, значит, к необходимости перестройки всей системы управления и организации производства и реализации экранных произведений. Вся структура организации производства, распределения, реализации аудиовизуальной продукции противоречиво инепоследовательно, но неуклонно приспосабливается к сложившимся рыночным реалиям: создаются сотни новых частных организаций инфраструктуры аудиовизуальной сферы, взаимодействующих в производстве аудиовизуальной продукции, возникают новые организационно-экономические схемы.

В многочисленных организациях кинематографии и телевидения, на которых трудились сотни тысяч...
tracking img